黑河学院中俄大学生以创新视角融入“一带一路”建设

2018-05-14 19:07 来源:光明网 

  “当中俄黑龙江大桥开通后,我们的合作就会更加便利,期待与中国学生有更多像这样的交流机会,使我们共同热爱的模拟机器人开发能够尽早‘落地生根’‘开花结果’”。5月14日,在黑河学院举行的“一带一路”融入式中俄大学生创新创业论坛上,俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学的学生卡拉梅申·叶辅盖尼在《模拟机器人软件硬件平台与教学要素》项目的讲解中表达了对中俄两国青年的未来合作充满期待。

  本次论坛是中俄两国“地方合作交流年”框架下开展的第八届“携手青春·共享阳光”国际青年大会的重要活动之一,旨在探索“一带一路”框架下和“互联网+”模式下中俄青年创新创业契合点,打造中俄大学生“融入式”创新创业模式,积极引导中俄青年创新创业项目深度整合,对接孵化。

  论坛中,来自俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学,中国玉林师范学院、哈尔滨师范大学、黑龙江科技大学、黑河学院的中俄大学生们结合各自专业和两国“融入式”创新创业教育的探索与实践,通过PPT、视频等方式对机器人开发、跨境电商、文化创意和服务咨询等多个领域的创新创业项目理念、具体实施过程及所遇到的问题进行了交流与探讨。中俄青年一致表示这是一次难得的聚集创意、交流创新创业实践的机会,他们将抓住“一带一路”倡议、中俄蒙经济走廊建设、黑龙江东部陆海丝绸之路建设等中俄两国重大历史合作机遇,充分利用大学生创新创业的广阔前景,努力把创新成果转化为创业实践,打造中俄青年交流合作的美好未来。

  活动期间,中俄青年还分别在黑河和俄罗斯布拉戈维申斯克参加中俄青年社团文化艺术节、祭扫烈士墓、荧光夜跑暨联谊晚会、中俄青年原生态马拉松、《我们共同的世界》国际科学实践研讨会、民族文化展演等一系列形式多样、内容丰富的交流活动。(光明融媒体记者张士英通讯员赵宇)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有