English

搭建中俄两国青年文化交流之桥 第八届“携手青春·共享阳光”国际青年大会在黑河学院开幕

2018-05-14 19:09 来源:光明网 

5月14日,由中国黑龙江省教育厅、俄罗斯阿穆尔州教育科学部主办,黑河学院、布拉戈维申斯克国立师范大学、布拉戈维申斯克国立师范大学孔子学院联合承办的第八届“携手青春·共享阳光”国际青年大会在黑河学院开幕。

俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学、阿穆尔国立大学、阿穆尔国立医学院、远东国立农业大学,中国海南大学、广西玉林师范学院、黑龙江大学、哈尔滨师范大学、黑龙江科技大学、齐齐哈尔医学院、绥化学院、黑河学院的千余名中俄学生及阿穆尔建筑与住宅公共设施中专、布拉戈维申斯克技术中专、《胜利-志愿者》全俄社会活动阿穆尔地区分会、《统一俄罗斯青年近卫军》全俄社会组织阿穆尔地区分会、《海洋》全俄儿童中心(海参崴)、阿穆尔州青年委员会成员共同参加了此次盛会。

本届国际青年大会是在中俄两国“地方合作交流年”和俄罗斯志愿者年框架下的增进中俄两国青年相互了解与友谊,促进中俄两国文化交流的一次盛会。黑河学院副校长车永宏指出,“携手青春·共享阳光”国际青年大会自2010年创始,已成为中俄两国青年交流参与部门最多、活动形式最广的活动,既增进了两国人民的传统友谊,拉近了两国青年之间的距离,也进一步深化了双方的教育交流与合作,为中俄两国全方位合作注入了新的活力。在黑河学院与俄罗斯各高校开展友好合作的二十多年历程中,培养了大批国际化复合型人才,为中国“一带一路”和俄罗斯“欧亚经济联盟”战略顺利实施和有效对接发挥了积极作用。

俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学副校长谢列兹涅娃·奥莉加·弗拉基米萝弗娜表示,国际青年大会使更多的中俄青年学会了团队协作、互帮互助、独立思考,并在展示和传播本国传统文化中发挥了作用,希望两国青年能够保护和传承好前辈们留下的这些珍贵的文化遗产,在不断交往中加强两国人民的相互理解和传统友谊。

民乐合奏《好日子》《北京喜讯传边寨》拉开了中俄民族风情展演的序幕。黑河学院青年师生表演的赫哲族舞蹈《追日》、傣族舞蹈《版纳印象》、达翰尔歌舞《嫩水渔歌》、竹笛重奏《三生三世十里桃花》、女生二重唱《田野的春天》、古筝重奏《渔舟唱晚》、女生重唱《共圆中国梦》《梦想的旅程》等节目让俄罗斯学生感受到了中国文化艺术的无限魅力;俄罗斯勇者民族舞蹈团表演的舞蹈《集会》《新星》赢得台下阵阵掌声,歌曲《不见》展现了独具俄罗斯特色的异域风情。

据悉,本届盛会历时5天,分别在黑河学院和俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学举办一系列形式多样、内容丰富的交流活动。5月13日,中俄千余名青年学生共同参加中俄青年社团文化艺术节,两国青年在舞蹈、声乐、器乐、动漫、绘画、雕塑、体育、手工艺等社团文化展示中,同台献艺,展示才华,通过对各自国家文化的展示和不同的艺术理解,增进相互的沟通和交流,续写中俄情谊。

在5月14日上午举行的“一带一路”融入式中俄大学生创新创业论坛上,中俄青年结合所学专业,通过PPT、视频等方式对机器人开发、跨境电商、文化创意和服务咨询等多个领域的创新创业项目理念、具体实施过程及所遇到的问题进行了交流与探讨。学校计算机与信息工程学院学生、《觅特高校-高校OTO平台项目》团队负责人彭小飞表示,“这是一次难得的聚集创意、交流创新创业实践的机会,使我们在交流中通过互相启发,开拓了思路,希望在不久的将来能够与俄罗斯青年在跨境电商、中俄旅游等多个领域开展务实合作,为加快现代化新龙江建设贡献智慧力量。”

俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学学生尤莉娅对记者说:“能够代表自己的学校来中国参加这项活动,我感到非常荣幸,回国后我要把在这里看到的、学到的、结识的朋友都分享给我的同学们”。

“这次活动使我收获了异国友情,‘中俄两国青年是两国友谊的未来,是龙江丝路带上的一座新桥’,我将继续努力,学好专业,做好中俄友谊的传承者和播撒者,为地区经济发展和中俄友好合作作出应有的贡献。”外国语学院2014级俄语专业的学生崔紫文兴奋地对记者说。

中国与俄罗斯远东地区的合作交流是国家“一带一路”倡议和“龙江丝路带”规划的重要内容,黑河学院和俄罗斯远东高校充分发挥地缘优势,通过开展丰富的文化交流项目,增进了中俄青年友谊,促进了文化认同,为我国与丝绸之路经济带沿线国家的交流合作创造了良好的人文环境。“携手青春·共享阳光”国际青年大会2012年入选俄罗斯100个最佳社会实践活动方案之一,并被俄罗斯联邦国家杜马教育委员会授予“中俄文化交流优秀活动奖”,该活动至今已成功举办八届,这不仅为中俄两国大学生提供了交流学习的平台,拓展了学生的国际视野,增强了两国青年学习汉语和俄语的热情,增进了两国人民特别是青少年之间的相互了解和友谊,形成了青年交流的长效机制。(光明融媒体记者张士英通讯员赵宇)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有