English

民族团结之花在龙江大地绽放

2018-05-14 20:01 来源:光明网 

  这几天,黑龙江民族职业学院音乐教育专业的大二学生宿宁特别兴奋,因为他和同学们一起参加了由黑龙江省民族事务委员会主办的“中华民族一家亲”赴民族地区慰问演出。他不仅能与黑龙江省著名马头琴演奏家、呼麦传承人白青山老师同台,更在台前幕后得到了青山老师的悉心指点。

  5月7日至11日,黑龙江省民族事务委员会组织开展了以“中华民族一家亲”为主题的赴民族地区慰问演出。从杜尔伯特蒙古族自治县到黑河市爱辉区,再到海林市,黑龙江民族职业学院民族歌舞团的30多名演员共参加3场演出。欢乐的歌声,风情浓郁的舞蹈,让民族团结之花在龙江大地绽放。

  5月7日,一曲蒙古族歌曲合唱《鸿雁》唱响杜尔伯特蒙古族自治县杜尔伯特蒙古族中学礼堂,拉开了“中华民族一家亲”演出序幕。

  5月9日,黑河市民族中学能容纳千余人的场馆座无虚席,一位应邀在现场观看演出的学生家长表示:“有这么多朝气蓬勃的孩子精彩地演出民族歌舞,看着很震撼,舞台上展现了多个民族特色鲜明的服装,更让人耳目一新。”

  5月11日,海林市朝鲜族中学,民族歌舞团的演员们继续了这一盛况,他们用精湛的演技和饱满的热情为现场师生送上一场民族艺术盛宴。悦耳动听的蒙古族歌曲合唱《四海》《鸿雁》、曼妙优美的朝鲜族舞蹈《阿里郎》、激昂的马头琴演奏《满都拉汗颂》《万马奔腾》博得了观众阵阵掌声。特别是朝鲜族教师用本民族语言演唱的歌曲更是让舞台上下频频互动,激发起观众对民族文化艺术的热情。

  据省民委监督检查处处长吴非介绍,“中华民族一家亲”活动除了丰富各民族群众文化生活,促进各民族交往交流交融外,也是以新的形式对黑龙江省民族团结进步宣传教育工作的有益探索。

  作为本次演出的承办院校,黑龙江民族职业学院近年来在省民委的领导下,坚持“守艺、授艺、创艺”,传承民族文化艺术,努力让民族文化鲜活起来。目前,蒙古族呼麦、马头琴演奏、赫哲族鱼皮技艺、桦树皮技艺、满族剪纸艺术等民族艺术形式都已走入课堂,成为学生们喜欢的特色课程。

  大二学生宿宁在此次登台表演的呼麦就是他的一个学习成果。大一时,他看过呼麦传承人白青山的演出后,就迷上了这项民族艺术。在专业课上,通过白青山老师的指导,他渐渐掌握了呼麦的发声技巧。此次能与老师同台表演,他非常开心和得意。

  黑龙江民族职业学院将传承和创新民族文化艺术贯穿育人工作,近年来成为黑龙江省首批非物质文化遗产教育基地、黑龙江省工艺美术研发基地、全国民族技艺职业教育教学指导委员会秘书处单位,这使得越来越多的民族传统技艺和多姿多彩的少数民族歌舞得到传扬。学院党委书记何志鹏说:“民族艺术作品的背后是文化,文化的背后是教育。在传承民族民间文化的同时,让学生潜移默化地形成了深厚的民族情感和文化底蕴,对建立社会主义核心价值观,对实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的支撑作用。大师们从民间走进高校,也才有更大的可能从能工巧匠转变为优秀的艺术教育家。”

  黑龙江省民族事务委员会副主任秦志忠在黑河市爱辉区观看了演出后表示,此次活动顺应了新时代新要求,进一步深化了民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。黑龙江民族职业学院也要积极发挥民族高校的独特优势,加快建设发展的步伐,自觉肩负起宣传新时代民族团结进步教育的历史责任,加强人才队伍建设,培育民族团结进步种子,打造民族团结进步事业品牌,为学院的建设发展走出新路子。(光明融媒体记者张士英)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有