绥化市“三微”学习显成效

2018-04-24 21:59 来源:光明网 

  为贯彻落实《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》及省委《实施办法》,切实把习近平总书记关于“大兴学习之风”和“在全党来一次大学习”的重要要求落到实处。2017年以来,新一届绥化市委紧紧围绕“做学习型干部、建学习型班子”,探索建立了理论学习中心组“微学习、微课堂、微论坛”学习制度。截至目前,共组织学习31次。

  据绥化市委党校成员皮晓辉介绍,“三微”学习制度即在每次常委会前,通过精选主题导读、观看视频短片、开展互动交流等方式,进行30分钟以内的集体学习。“经过一年多的实践,这种学习模式,增强了理论学习的针对性和实效性,促进了市委领导集体决策水平的提高。‘三微’学习方式,看似微小、实则作用很大。”皮晓辉说。

  注重简短精炼、广垒厚植,开展“微学习”

  2017年1月10日,绥化市委第一次开展“微学习”,市委书记曲敏领学习近平总书记关于“领导班子和队伍建设”方面的重要讲话精神,并进行学习体会交流后,集体观看了专题片《三年端知府不持一砚归》,领导同志畅谈学习体会。为保证“微学习”制度常态化并有效坚持,市委还从市委党校、市直单位选调人员组成专门班子进行推进落实。

  注重广泛覆盖、重点聚焦,开设“微课堂”

  绥化市委邀请相关专家学者和部门同志讲解各类专业知识,邀请模范典型、基层群众代表讲述先进事迹、创新经验和基层工作案例,促进理论与实践有机结合。皮晓辉说:“2017年6月,我们邀请来自机关事务管理局的车队长介绍了优化服务、创新管理的内容。此外我们还结合推进全面深化改革,先后进行5次《习近平总书记对领导干部抓改革提出明确要求》的学习,解读了大型政论专题片《将改革进行到底》第一集《时代之问》,观看了《全面深化改革重在落实》《最多跑一次》视频短片等。”

  注重实践取向、学用相长,开辟“微论坛”

  市委理论学习中心组在理论学习中,紧扣改革发展中的重点问题、重要工作、重大任务开辟“微论坛”,从虚到实,将上情与下情结为一体,将学习与应用成于一策,推动理论学习向实践探索升华,向工作能力生成,向实践举措转化。“论坛虽微,但却体现务实作风,弘扬钻研精神,彰显民生关怀,从而收到了学以致用学用互促的可喜成效。”

  (光明融媒体记者 张士英 通讯员 张心觉)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有