齐齐哈尔:农村精神文明建设助力精准扶贫

2018-04-10 15:43 来源:光明网 

  4月9日,齐齐哈尔市甘南县对全县“孝老之星”、“整洁之星”、“自强之星”等“星级户”1412户进行表彰。近年来,齐齐哈尔市把农村精神文明建设和脱贫攻坚有机结合起来,立足农村实际,抓住农民特点,不断深化文明村镇创建活动,带动形成良好乡风民风,着力精准扶贫。

  “思想扶贫”为脱贫攻坚打牢思想基础

  近5年来,齐齐哈尔市开展了“弘扬核心价值观、传承鹤城优秀精神”为主题的实践活动,引导广大农民加深理解、积极践行。甘南县长山乡丰收村50多岁的村民孙喜良、患双侧股骨头坏死卧床多年,经市纪检委包扶干部帮助治疗可以站立行走,身体好转后,他感恩党送温暖、送健康,用真情凝结关爱,并书写了字幅“共产党好”挂于自己家墙上醒目之处。市直机关文明办组织发动20多名市直机关书法家协会会员精心创作书法作品130余幅,将装裱好的书法作品分批送至64个贫困村,并先后组织书法家们组建“文化慰问团”深入村屯现场创作书法作品并赠与村民,进一步营造书香乡村的浓厚氛围。

  在帮扶工作中,各县区以扶贫先扶志为重点,深化乡风文明建设,重点建立健全了村规民约、民主议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会、村规民约“一约四会”制度等,县级及以上文明村镇“一约四会”制度覆盖率广。倡导健康、文明、科学的生活方式,总结提炼符合村屯实际的村屯精神和特点,吉斯堡村的“和”文化、小河东村的“善”文化、永丰村的“孝”文化。富裕县委宣传部副部长马丽霞是驻村帮扶第一书记,她患有严重的过敏疾病,病情严重也没休息过一天,用自己的实际行动感染感动着贫困户,党员的先锋模范作用在扶贫攻坚工作中得到有效发挥,增强贫困户脱贫致富的主观能动性。

  “精神扶贫”为脱贫攻坚增添精神动能

  齐齐哈尔市直机关工委举办了《市直机关作风建设报告会》,多名驻村干部作事迹报告;甘南县举行“驻村˙驻心”精准扶贫干群联谊专场演出,两个多小时演出里,90%以上的节目都是由驻村干部、驻村工作队员和驻村记者自主编排创作的。他们用身边的人,演身边的事,将脱贫攻坚相关知识融入到节目中去,以群众喜闻乐见的方式将“脱贫攻坚”相关政策传递给广大群众;龙江县各乡镇开展以《喜迎“十九大”助力精准扶贫“暖心行动”在龙江》的主题党日活动,用文艺表演和现场捐赠的形式,助力精准扶贫;市食药监局派驻第一书记陈宝发争取15万元项目资金,带领乡亲们在村里建起800平方米和500平方米两个设施齐全的休闲广场,并且利用现有的旅游资源带领乡情们脱贫致富。

  “创建活动”为脱贫攻坚激发内生动力

  齐齐哈尔开展文明家庭、“十星级文明户”、文明集市、诚信户、信用村、信用企业等多种形式的创建和评选活动,让贫困户了解身边人的先进事迹,学有目标,做有标杆,促进以富带贫,共同进步。拜泉县开展“文明家庭”、“文明餐桌”、“我转发我承诺争做文明拜泉人”等文明创建活动;龙江县举办“展龙江魅力,创文明之花”系列主题实践活动;克东县开展“孝亲敬老、助力脱贫”、“三好家庭”创建评选活动、“满绣技能培训就业促脱贫”活动;依安县召开“五星新农家”命名表彰大会,全县共表彰奖励2340户五星新农家,文明风尚星吴春阳家庭、孝老爱亲星田凤玲家庭等典型事迹引起强烈的反响,在广大农村积极营造了“懒惰致贫可耻、奋斗创造幸福,向贫困宣战、向幸福出发”的浓厚氛围。广泛开展了“十百千万”(十个文明校园、百个文明单位、千个志愿服务团队、万个文明家庭)结对帮扶共建活动,与农村贫困村镇和文明家庭结对帮扶,支援贫困乡村,助力脱贫攻坚,城乡文明家庭开展互助互动互乐活动。齐齐哈尔通过多种方式的创建活动,真正做到了扶贫扶志入脑入心,也提升了群众的知晓率、参与率和满意率。

  (光明融媒记者张士英 通讯员张亮)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有