English

全国政协委员热议保障高寒边境地区繁荣稳定

2018-03-14 17:38 来源:黑龙江日报 

  高寒边境地区担负着稳边固边的重任。在全国政协十三届一次会议上,全国政协委员纷纷建言,应加大对高寒边境地区的政策扶持力度,促进边境地区社会经济发展,在稳边固边的基础上实现兴边富边,多措并举保障边境地区的繁荣稳定。

  加大对高寒边境地区政策扶持力度

  “黑龙江和吉林两省的边境地区有多个县(市)是国家扶贫重点县(市),财政基础相对薄弱,收入普遍较低,教育、医疗卫生、文化等公共服务能力偏弱。”全国政协委员、黑龙江省副省长孙东生说。

  孙东生建议,对高寒边境地区实行倾斜的人口、经济、社会发展政策,提升公共服务能力。建立流动人口基本公共服务均等化的保障机制。针对重点人群及基层急需人才实施分类引导策略,提供相对应的政策优惠。大幅提高高寒边境地区最低工资标准和薪酬补助津贴,建立与边境地区工龄挂钩的动态调整机制。加大工资转移支付的力度。推动高寒边境地区融入“一带一路”建设,将相关经贸合作、投融资、关税、进口环节增值税等政策向边境地区倾斜。建立全国性援助边境地区发展制度。对高寒边境地区实施“一帮一”援助行动,依托东西部扶贫协作和对口支援机制,加大对高寒边境地区的帮扶力度,在产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持等方面向边境地区倾斜。鼓励经济较发达省份、大中城市、国有大中型企业采取多种形式积极参与东北边境地区建设,支持省内扶贫协作和对口支援。支持边境地区全面享有国家支持革命老区、民族地区发展政策和西部开发等政策。

  恢复大兴安岭地区御寒津贴政策

  大兴安岭是全国政协委员迟子建的故乡,因此她对那里的“冷”格外有感触。“黑龙江省大兴安岭地区是中国最北、纬度最高的国有林区,跨越北纬50°至53°之间,极端低温达-50℃以下。”迟子建说,由于气候寒冷干燥,这里心脑血管等疾病的患病率高于全国平均水平。由于基础设施建设成本过高,财力负担重,冬季取暖期长达7个多月,这里的日用百货、粮食蔬菜等生活消费品主要依赖外进,物价水平明显高于其它地区,是全国纬度最高、条件最艰苦的地区之一。但与大兴安岭地区纬度接近、自然条件大体相同的新疆、内蒙古等一些地区的市县的工资和津贴待遇水平却远远高于大兴安岭地区。

  对此,迟子建建议,提高大兴安岭地区艰苦边远地区类别。她说,根据我国划分艰苦边远地区类别的标准,将内蒙古自治区根河市定为四类区,将大兴安岭地区定为三类区。但根河市与大兴安岭地区的加格达奇区、松岭区纬度相当,而大兴安岭的漠河县、塔河县、呼玛县、新林区、呼中区比根河市纬度更高、气候更寒冷。她建议,比照根河市重新确定和划分大兴安岭艰苦边远地区的类别,将漠河县、塔河县、呼玛县、新林区、呼中区确定为五类区;加格达奇区、松岭区确定为四类区。另外,由于大兴安岭地区年平均气温为-2.1℃,每年-30℃以下气温长达45天以上,属于极寒地区,建议恢复大兴安岭地区的御寒津贴政策,并逐步提高标准。

  加大投入补齐基础设施建设短板

  “我省是边防大省,全省有边防公路9000多公里,担负着保障边境安全的重要责任。”我省全国政协委员傅刚建议,国家相关部委研究完善国家边防公路养护资金中央投入机制,在中央财政资金中安排国边防公路专项养护资金,对国边防公路给予定额补贴,推动国边防公路养护管理这一国家事权得以充分落实,推动巩固保障国家国防安全和全面推进军民融合发展战略深入实施。

  “高寒边境地区基础设施建设历史欠账较多,小城镇和村屯集中供热、供排水、污水和垃圾处理基础设施不足。”孙东生建议,推进高寒边境地区铁路、公路、机场建设,加快现代综合交通网络建设。强化现代水利基础设施建设,提升水利保障功能。加大水质改善力度和天然林资源保护力度,提升国家重要生态屏障功能。进一步加大中央预算内资金支持北方高寒地区供暖设施建设的投入力度,支持高寒地区供热的老旧管网改造,提高北方高寒地区供暖设施改造的节能技术改造财政奖励资金的奖励标准。(记者彭溢那可)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有