English

大兴安岭阿木尔林业局推进“互联网+政务服务”

2018-03-12 16:28 来源:光明网 

  大兴安岭阿木尔林业局借助互联网平台,深入推进“互联网+政务服务”,并与“四零”承诺服务和整顿优化营商环境工作有机结合起来,同屏共振,同向发力,提高了工作效率,树立了窗口单位为民、便民、利民的新形象,使职工群众有了更多的获得感、幸福感。

  群众少跑路,信息多跑腿

  “原来办理户口准迁证要跑公安局派出所、治安科等好几个部门,有时遇到人出差要等上几天。现在,在户政大厅一个窗口,很快就把户口准迁证办下来了。”阿木尔林业局居民范女士高兴的说。

  阿木尔林业公安分局以百姓满意不满意、高兴不高兴为标准,整合阿木尔、向阳两大派出所办理户籍业务的内部资源,流程再造,于2017年8月份在公安分局一楼成立了户政大厅,一同把居民办理身份证的业务并入户政大厅。

  公安分局公共安全管理大队队长黄东说:“居民来办理迁入、出生落户等户籍业务,我们是通过微信来完成逐级审查流程的,事后再履行审批手续,存档备查,这样就做到了群众少跑路、信息多跑腿。”

  软件唱戏,硬件搭台。公安分局在大厅购置了灯箱、牌匾、饮水机、老花镜、等候座椅、意见箱、电脑等便民设施,并利用图版、电子显示屏,公开了服务收费标准、服务流程、服务电话、工作职责,拓展了8小时以外服务圈。

  今年77岁的德先生因身份证到期不能赴外地就医。户政大厅干警接到老人打来的求助电话后,利用手持居民身份证阅读器,上门为老人办理了第二代居民身份证。老人感动地说:“太感谢你们了,你们为我解决了大难题。”

  职工群众成为“互联网+政务服务”最大的收益者。公安分局今年3月份将交通违章查询,也纳入了户政大厅,服务变得更阳光、更直接、更具体。

  线上连通万家,线下服务到家

  窗口服务单位因互联网技术而得到发展,因发展让百姓分享了时代进步所带来的成果。阿木尔林业局人力资源和社会保障科按照“一门集中、一口受理、一网通办、100%网上办事”的政务服务新模式,利用互联网及移动互联网技术,协同联办,进一步实现了政务服务最优化、服务形式多元化、服务渠道便利化、群众办事透明化。

  微信公众号是大众窗口,是百姓了解国家政策、惠民举措的平台。人力资源和社会保障科将医保宣传服务平台的二维码,张贴在公示栏,参保居民用手机一扫点关注,便可查询定点医疗机构、个人门诊和住院收支等情况。

  截至目前,林业局全国跨省定点医疗机构已有8499家,省内29家,实现了全国联网异地住院划卡结算。

  退休后,定居在河北廊坊的陈女士说:“我在异地用卡看病就医,省心、省时、省力、省钱,真是太高兴了。”

  民人力资源和社会保障科建立了500人的离退休人员手机微信群,随时由管理员向百姓解答养老金缴费基数、欠费补费底数、领取退休金时间、退休人员按手印等关注的问题,让百姓吃了“定心丸”。

  同时,居住在省外的退休人员每年邮回一张由居住地社保局开出的协查认证表,解决了指纹认证的问题,既减轻了家庭经济负担,又避免了往返劳累之苦。

  线上连通万家,线下服务到家。阿木尔林业局深入推进“互联网+政务服务”活动,提升了政务事项网上办理率,优化了营商环境,正以崭新的姿态,迈向大数据、云计算、物联网广泛应用的新时代。(光明融媒体记者张士英通讯员王力)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有