黑龙江省农产品出口强势恢复性增长

2018-02-24 09:28 来源:黑龙江日报 

  原标题:我省农产品出口强势恢复性增长

  记者从省农委获悉,2017年全省农产品出口贸易额实现8.64亿美元,同比增长10%。这是自2014年以来,黑龙江省农产品出口贸易首次出现连续12个月正增长,并呈现强势恢复性增长趋势。其有力拉动了地方经济发展、推动了产业结构优化升级、促进了农民增收。

  积极对接国家“一带一路”建设,黑龙江省充分发挥地缘、资源、政策、技术等优势,积极培育新的外向型经济增长点,扩大农产品出口。近两年,黑龙江省通过农产品出口贸易力推地方优势产业发展,打造出一批符合国际市场标准,带动能力强的农产品出口企业。宁安新农韭菜专业合作社通过实施合作社+韭菜生产基地(农户)+韭菜速冻加工+韩国市场销售的经营模式,以订单引导周边1090余户农民种植韭菜7500亩,年出口韩国韭菜1000吨,一吨韭菜出口获利2000元,韭菜种植户每亩纯收入达2.5万元,实现了农民种韭菜致富的梦想。目前,黑龙江省已形成大米、蔬菜、食用菌、坚果、山特产品等农产品出口优势产业,培育出宁安“新农”、哈尔滨“高泰”、绥芬河“蓝洋”、桦南“恒源”、青冈“赛美”、兰西“中舜”等具有显著地域特征和产品优势的农产品出口品牌。

  下一步,黑龙江省将努力打造齐齐哈尔“星光”、伊春“北货郎”、爱辉E购等跨境农产品电商平台,形成由出口产业带动的高标准、优品牌、强竞争力的现代农业产业。(记者黄春英)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有