《当代俄罗斯小说集》发布会在黑龙江大学举行

2018-02-11 14:30 来源:光明网 

  2月10日,《当代俄罗斯小说集》发布会暨黑龙江大学-圣彼得堡国立大学联合俄语测试中心揭牌仪式在黑龙江大学举行。

  黑龙江副省长孙东生、圣彼得堡国立大学校长克罗帕切夫、黑龙江大学校长付宏刚共同为黑龙江大学-圣彼得堡国立大学联合俄语测试中心揭牌。付宏刚校长向圣彼得堡国立大学校长克罗帕切夫赠《当代俄罗斯小说集》。此书由黑龙江大学与圣彼得堡国立大学联合翻译出版,由上海译文出版社公开出版发行。

  黑龙江省积极响应国家“一带一路”倡议,围绕“打造一个窗口、建设四个区”的发展定位,深化人文交流合作,加快形成以对俄合作为重点的全方位开放新格局。黑龙江省教育战线充分发挥地缘优势和教育的基础性、先导性作用,在对俄合作中取得了许多新的重要成果:与圣彼得堡国立大学合作建立了5个中俄联合中心,与圣彼得堡国立音乐学院合作建设哈尔滨音乐学院,与莫斯科国立苏里科夫美术学院合作建立哈尔滨师范大学中俄美术学院,哈工大、哈医大、东北农大牵头成立三个中俄大学联盟,这些都凸显了教育交流在中俄人文交流中的重要地位,使教育对俄合作不断助力全方位对俄合作。

  圣彼得堡国立大学是世界知名高校,办学历史悠久,培养了诸多法学家、科学家和文学家。在《黑龙江省人民政府和圣彼得堡国立大学关于教学科研合作的备忘录》框架下,自2016年以来,黑龙江大学与圣彼得堡国立大学已合作举办俄语测试3次,参考学生127人,为赴俄留学人员提供便利。 (光明融媒记者张士英 通讯员张心觉)

[责任编辑:石佳]