本源量子计算云平台成功上线 搭建32位量子虚拟机

2018-01-12 20:17 来源:光明网 

  1月11日,合肥本源量子计算科技有限公司的“本源量子计算云平台” 新版本Beta2.0正式发布。基于国内首创的“量子音符”QRunes量子语言,该平台成功搭建32位量子虚拟机,与国际通用的量子语言相比,算法效率更高、更具可操作性。

本源量子计算云平台成功上线 搭建32位量子虚拟机

本源量子计算云服务平台首页

  量子技术使得数字化计算能力实现了指数级提升。量子位数越多,计算速度随之成倍增长,其发挥的功能也就越强大。合肥本源量子计算科技有限公司发布的“本源量子计算云平台” (http://www.qubitonline.cn)采用了国内首创的“量子音符”QRunes量子语言,在直接注册后,用户便可免费体验最大模拟32比特的模拟程序,旨在为用户提供量子计算在线演示、教育科普及模拟服务,为科研院所及高校提供量子计算解决方案,为有特定需求的专业用户提供可供定制的量子处理器的研发与培训服务。

  当前,国外主流的量子计算云平台体验成本高昂,让普通用户望而却步。在搭建了32位量子虚拟机的“本源量子计算云平台”上,用户可免费体验编写和运行量子程序,直接查看已编辑程序的图形化显示效果;编写完成的量子程序被发送至远程量子服务器上,在云端完成编译、执行与测量,其结果可迅速传回本地。

本源量子计算云平台成功上线 搭建32位量子虚拟机

用户可自行编写量子程序

本源量子计算云平台成功上线 搭建32位量子虚拟机

图形化量子线路展示界面

  据悉,“本源量子计算云平台”不仅可以免费体验量子编程,还涵盖量子科普、量子教学以及正在开发的量子小游戏等多种功能,量子“门外汉”也能快速上手学习量子编程。此外,用户在体验量子编程的过程中,还可结合“2量子比特的D-J算法”以及“3量子比特的Grover算法”的演示案例进行学习,更快了解量子编程。(光明融媒记者张士英)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有