哈尔滨音乐比赛正式开赛

2018-01-12 21:36 来源:光明网 

1月12日,由哈尔滨市政府和哈尔滨音乐学院共同主办的哈尔滨音乐比赛正式开幕。据悉,本届哈尔滨音乐比赛报名截止于2017年8月12日,共收到来自31个国家和地区的350位报名选手的报名信息及视频。

据介绍,作为一项国际性、综合性的音乐赛事,哈尔滨音乐比赛共分为钢琴组、小提琴组和声乐组三个组别,设置组委会、艺委会、执委会。并由中国音乐家协会主席叶小纲担任艺委会主任,由中国著名指挥家胡咏言担任艺委会副主任,由担任多项国际音乐比赛艺术顾问的Peter Grote担任赛事秘书长。此外,本次比赛还邀请了29位在国际上享有盛誉的业界知名音乐家担任评委,除哈尔滨音乐学院刚刚组建的中俄室内交响乐团外,还邀请深圳交响乐团和哈尔滨交响乐团担任协奏伴奏乐团,邀请著名指挥家汤沐海先生和胡咏言先生担任乐团指挥。

本届哈尔滨音乐比赛报名截止于2017年8月12日,共收到来自茱莉亚音乐学院、柯蒂斯音乐学院、英国皇家音乐学院、柴可夫斯基国立音乐学院、中央音乐学院、上海音乐学院等31个国家和地区的350位报名选手的报名信息及视频。经过预选赛共选拔出32名钢琴选手、30名小提琴选手与41名声乐选手。

本届音乐比赛持续15天。赛事日程方面,钢琴组和小提琴组拟定于1月13日初赛,1月16日进入复赛,1月20日进入半决赛阶段,1月23日决赛开始;声乐组1月16日初赛,1月20日进入复赛,1月23日进行决赛。

赛制方面,钢琴和小提琴现场比赛采取四轮制:初赛、复赛、半决赛、决赛,其中半决赛由室内乐团协奏伴奏,决赛由交响乐团协奏伴奏。声乐组现场比赛采取三轮制:初赛、复赛、决赛,决赛由交响乐团伴奏。各组别分别设一、二、三、四等奖各1名。一等奖奖金为5万美金,二等奖奖金为3万美金,三等奖奖金为2万美金,四等奖奖金为1万美金。此外,还将评出最佳中国作品、最佳委约作品等奖项。以上所有奖项的颁发将在所有比赛结束后的颁奖音乐会上进行。

哈尔滨是一座有着百余年音乐传承历史的城市,更是亚洲地区唯一被联合国授予“音乐之城”称号的城市,拥有深厚的音乐文化艺术底蕴,中国第一支交响乐团、第一所音乐学校在这里诞生,一大批享誉中外的音乐艺术人才从这里起步,在这里成长。

哈尔滨音乐学院依托中俄战略合作背景和哈尔滨音乐文化传统,秉持高起点办学优势,明确精英式人才培养办学定位,打造国际化办学尤其是对俄合作办学特色。年轻的哈尔滨音乐学院不仅是国内首个全施坦威钢琴音乐学院,还设有艺术学理论、音乐与舞蹈学2个一级学科博士学位授权点和一级学科硕士学位授权点,更拥有一支包括元杰、姜克美、傅海静、刘和刚等知名音乐家的德艺双馨、结构优化的高水平师资队伍。短短两年时间,哈尔滨音乐学院正在逐渐成为黑龙江省乃至中国音乐艺术人才培养新摇篮,以及中俄两国高等教育和文化艺术交流新载体。(光明融媒体记者张士英)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有