English

办社保,哈尔滨有了新装备!现在不用排队,很快就不用出社区了!

2018-01-12 15:16 来源:哈尔滨日报 

  这回办社保缴费、查询更方便了!

  哈尔滨市社保自助一体机投入使用

  市民大厦已经先期投入20台自助机

  随后一大波200台自助一体机将投用

  覆盖范围

  市区两级社会保险经办机构,并延伸至部分街道、社区

  自助服务一体机什么样?

  自助服务一体机依托社保网络系统,集摄像头、身份证读卡器、社保卡读卡器、指纹仪等于一体,采用“多点触控”屏幕。

  怎么用?

  市民只需将本人身份证放置在感应区将社保卡插入机器内,通过触摸屏点击提示菜单,就可进入信息界面, 自助完成社保相关业务

  办理范围?

  目前,我市社保自助一体机一期项目可办理的业务涉及企业养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险、就业创业、社保卡办理、档案托管等八大模块,整体建设 120个功能子项,分期完成,一期预计完成30个功能子项

  社保自助一体机是市人社局“互联网+人社服务”重点工程项目,在经办功能上,采用与哈尔滨银行接口开发的方式,解决了国内部分城市自助一体机不能实现个人缴费和盖章打印的问题。一体机与哈尔滨银行、省人社厅实现数据接口,达到了数据共享和业务联动的目的。

  哈尔滨日报记者 于勇澜

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有