黑龙江推广“就业地图”开启“智能云”时代

2017-09-05 18:30 来源:黑龙江省人民政府网站 

  记者4日从省人社部门获悉,哈尔滨就业地图经过5年的发展,目前已升级迭代到APP、支付宝、微信等几种方式,求职者只需动动手指,数以万计的用工信息便会一览无遗,“就业地图”年服务人数达40多万人次,平均每天向社会发布各类招聘信息2600多条、岗位15000多个。

  黑龙江就业创业服务开启智能云时代。东北网记者孙英鑫 摄

  “以前我们招聘,要么跑招聘会,要么是互联网上发信息,大撒网的方式收效也不明显。现在招人,就业地图是主渠道,真的实现了应聘人员的精准化,效率提高了不少。”一家科技有限公司市场部经理李博对使用了大半年的就业地图赞不绝口。和他一样大加赞赏的还有市民王绪东,“以前找工作各种招聘会跑,和我专业相符心仪的企业和岗位数量还不多,太折腾了。自从我关注了‘哈尔滨就业’微信公众平台,使用它里面的‘就业地图’找工作,躺在家里,玩着手机就解决问题了,简直太方便了。”

  “就业地图”是利用大数据、信息化、空间地理信息等手段,将各类就业创业信息与电子地图有机结合的服务形式。求职者和用人单位可随时随地上网使用。目前,哈尔滨市的就业地图打造了10分钟、20分钟和30分钟“三个就业圈”,具备信息发布、数据处理、智能互动“三大能力”,解决了拉动就业、创业资金、岗位难选“三个问题”,拓展了电脑、手机、有线电视和查询机“四种手段使用”,全面提升了哈尔滨市公共就业服务能力,实现了为市场供求双方提供有效对接,为劳动者、创业者提供更加直观便捷高效服务。

  据了解,近年来全省人社系统深入实施“互联网+人社”三年行动计划,建成了全省“人社云平台”,涵盖3682万人基础信息,开发了76个信息系统,行政审批、社保经办、调解仲裁等业务实现了“在线运行”。全省人社系统将继续加强云平台建设,推动各地业务全面上线,数据归集到省,推动“互联网+人社”服务向基层延伸,建设全省统一的公共就业创业服务平台,初步建成覆盖全省的“就业地图”,指导用人单位合理设置招聘计划,引导劳动者有序流动、理性择业和提升技能。加快推进社保卡在就业领域的应用,充分利用社保卡的电子凭证、信息记录、自助查询、待遇领取等功能,使其逐步替代《就业创业证》,成为劳动者办理就业失业登记、接受就业服务和享受各项就业扶持政策的主要身份凭证,并借助社保卡便捷享受公共就业服务。(作者:孙英鑫)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开