走基层|“挥汗如雨只为路早通”

2017-07-07 10:23 来源:黑龙江日报 

  连日来,我省持续高温,白天最高气温达到34℃。日前,记者来到省道哈尔滨至北安公路的绥巴界至绥化段(绥巴路)改扩建施工现场。当日,烈日当头。目及所至,场地内机器轰鸣,筑路工人紧锣密鼓地在工作着。伴着呼吸,有淡淡的人体汗气冲进鼻翼中。“这边填点土,还有那边,这边行了,超厚了。”在土路中间,一台巨大的摊铺机轰鸣着,几十名身穿桔黄马甲的筑路工人正忙着扎钎子、系标线、添土方、量层厚……随着摊铺机的缓慢移动,一条土黄色的路基不断向前延展着,筑路工人的马甲、帽子上却沉淀出一圈的白色盐渍。

走基层|“挥汗如雨只为路早通”

测量员在酷暑下认真工作。

  每天工作16小时

  “进入夏季以来,气温一直比较高。为了赶工期,凌晨3点就开始干活了,晚上7点收工。中午11点到下午2点,气温最高,不到1小时衣服就被汗水溻透了。”来自富锦的李师傅,今年50岁,全身包得严严实实,他的工作是拿着铁锹跟在摊铺机后面,随时铲土保证垫层边缘齐整。“机器开动起来像火炉一样,四面散热,跟在车边必须穿厚点,要是穿背心短袖啥的,用不上俩小时准得晒爆皮。”

  测量员是位女性,她同样裹得严严实实,只露出晒成紫黑色的脸,她手里拿着纸笔,不断用铁钎子插入刚铺设的垫层,用标尺测量做着记录。“为了保证摊铺机垫层厚度一致,我们每10米取两点进行测量,这样就能第一时间发现问题并及时解决。”

  “眼下施工段每天能铺设一公里的机配碎石垫层,机器压完厚度必须保持在20厘米。为了保证工程质量,石头和土都是从43公里外拉过来的。”站在摊铺机旁的省龙建路桥第四工程有限公司经理邓涛介绍说,这条“绥巴路”,严格按照一级公路建设标准,机配碎石垫层铺设完毕后,上面还要铺设三层水稳层和两层黑色柏油路面,每层路面的铺设都要经过压路机的反复多遍静压、振压,直至达到工程要求的标准,一厘米都马虎不得。

  彩钢房升级为楼房

  烈日下,筑路工人们随着摊铺机缓缓前行,几台压路机紧随其后,将路基垫层压得更加平整严实。这时,4名工人提着一个圆柱形和一个正方形的蓝色物体移到压实的垫层上,进行压实度检测。负责检测的工人告诉记者,标准密度须达到95%以上。监理公司要求50米一检测,而我们是25米一检测。

  在另一处施工现场,这里正在进行铺设机配碎石垫层前的准备工作——土方封层作业。测量员张师傅正提着5米长的塔尺配合水准仪测量路面的高差,每隔10米就用涂料在地面上标记“+1、+5、-2”等字样,提醒推土机进行找平。

  站在施工现场的最高处,看到炎热天气中,到处是热火朝天的工作场景。那么忙碌一天的筑路工人能否洗上一个热水澡,伙食又怎样?

  记者来到省龙建路桥第四工程有限公司施工现场的驻地,这是一栋4层高的楼房,窗明几净,院子里有篮球场。党支部书记马文军介绍说,由于施工场地大多位置偏僻,平时施工人员都住在彩钢房里,彩钢房房壁薄冬冷夏热,为了保证施工人员睡得好,施工人员都搬到楼里住,每层楼设有淋浴室。为了保证施工人员身体营养,食堂一周一换菜谱,尽全力让大家吃好。

  “黑玉带”贯通绥东新城

  去年9月份开工建设的绥巴路全长11.86公里,省龙建路桥第四工程有限公司经理邓涛告诉记者:“绥巴路工程是连接哈长城市群和哈尔滨都市圈的重要通道,同时也是贯通绥化市东部生态新城的重要干线。这个工程需要新建公路7.74公里,改扩建旧路4.12公里,规划今年年底竣工,到时路面宽度能达到17.5米。这几天特别热,都在30℃以上,参与建设的每个人都一直在坚持作业,没有一个请假的。”

  “绥巴路是我省和绥化市重点项目,贯穿东部生态新城及东富经济开发区,升级改造后将有效改善东部地区的交通条件。同时,与绥北路直通,对拉动全省和地方经济作用巨大。”绥化市北林区东兴办事处新源管理区党支部书记鲁国民说,绥巴路的修建是当地居民期盼已久的事情。“绥巴路途经8个自然屯,沿线4000余户居民到市里打工,大多都骑车骑摩托,老路窄不说,路况也不好,赶上下雨天出行很不方便,乡亲们都盼着新路早日修好。”姜辉 吴利红

 

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开