首届中俄文化艺术论坛在黑龙江大学召开

2017-07-04 11:12 来源:光明网 

  光明网哈尔滨讯(记者张士英)7月3日,由中国艺术研究院、黑龙江省文化厅、黑龙江大学联合主办的首届中俄文化艺术论坛在黑龙江大学召开。来自中国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦共和国等国家和地区的百余位专家学者汇聚一堂,围绕中俄及中亚五国文化艺术交流与合作进行回顾与展望。

  与此同时,《东北亚的故事》首届中俄文化艺术论坛主题展也于当天开幕。本次展览是在“一带一路”视野下对东北亚各国与地区文化历史特性、传承交流的展示与梳理,从自然地貌到萨满信仰,从多民族共存到艺术交流,从服饰饮食到非遗技艺,展览呈现出多文化的交汇与融合、各艺术门类的汇聚与闪耀,带给参观者深刻的印象与持久的思考:“一带一路”带给东北亚的不仅是历史的回响,更将是区域经济的巨大发展动力与文化艺术的勃勃生机。

  本次论坛邀请的学者涉及学科广泛,不仅包括了音乐、舞蹈、美术、电影、建筑、服饰、体育等艺术门类,而且涵盖了文学、历史、政治、经济、民族、宗教、国际关系等多学科领域,在为期三天紧凑而丰富的学术活动中,学者们运用文字、图片、声音、影像等多种方式将各自的研究成果全方位立体地进行展示、交流与讨论,并就当前“一带一路”国家战略下中俄及中亚五国之间文化艺术交流的历史与现状进行解读,并对未来的合作提出了富有建设性的意见与建议。与会专家一致认为,文学艺术是人类共有的精神财富,是跨越国界的心灵沟通,更是守护和平的重要方式,东北亚是“一带一路”战略的重要组成部分,文化艺术的交流与合作更是民心相通的重要载体与方式。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开