中蒙俄共叙“万里茶道”情

2017-05-19 16:23 来源:光明网 

  光明网讯(安慧娟)“宁可三日无食,不可一日无茶”,这样一句俗语道出了俄罗斯人对茶的热爱,在长达两个多世纪的历史当中,古老的“万里茶道”正是中国茶叶到达俄罗斯人茶壶里的重要通道。

  南起武夷山,北至恰克图一带,“万里茶道”起源于晋商与俄罗斯人的茶叶生意,联结中蒙俄三国,成为继“丝绸之路”和“海上丝绸之路”后又一条横跨亚欧大陆的国际贸易通道。

  近日,第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会在山西平遥召开,中蒙俄三国80个节点城市的政府代表10余个国际国内组织、专家学者、企业负责人复兴万里茶道、加强城市间合作进行交流,共商经贸文化合作大计。

  “万里茶道”以“共商、共建、共享——让城市连起来”为主题,继承和弘扬了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

  300多年前,“万里茶道”是一条被人津津乐道、飘满茶香的东西方贸易要道。时至今日,“万里茶道”上的茶叶贸易已经不复往日的繁荣,取而代之的是文化旅游业的兴起。“万里茶道”的复兴为沿线有着诸多历史遗迹、风俗文化与自然风光的节点城市带来新的发展契机。

  在第五届“万里茶道”市长峰会期间,不仅启动了“万里茶道”旅游电子地图,开通了“万里茶道”中蒙俄三种语言网站,还召开了城市旅游联盟大会和文化旅游推介会,中蒙俄三国多地展出与推介当地旅游特色,并释放多项旅游红利,吸引游客前往参观游览。

  “我们省保留有非常多的匈奴建筑与文化。政府已发布了一些关于旅游的优惠政策,随着‘万里茶道’的复兴,以后还会出台更多相关政策。”蒙古国乌布苏省省长德·巴特赛汗说,“万里茶道”沿线旅游发展需好政策助力。

  有了优质的旅游资源与好政策的助力,加之旅游红利的刺激,“万里茶道”沿线旅游发展必将成破竹之势;借助“一带一路”的东风与中蒙俄经济走廊的建设,“万里茶道”的文化价值与经济价值将大大提升,“世纪动脉”的地位也会愈加稳固。

  “万里茶道”不仅是一条比肩“丝绸之路”的国际贸易通道,也是一条跨国黄金旅游线路,更是一条象征开放、文明、友谊的文化纽带。“文化是旅游的灵魂。”中华文化促进会副会长郭杰如是说,“万里茶道”是服务于城市的,旨在让每一个城市在其中都发挥作用,在国际文化交流中更有发言权。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开