胡正伟丝路风情中国画全国巡回展开展

2017-05-19 16:23 来源:光明网 

  光明网兰州5月13日电(宋喜群 杨柳)5月13日上午,胡正伟丝路风情中国画全国巡回展首站展在丝路重镇兰州开幕,展览将展至5月19日。

  展览由中国画学会、中国国家民族画院、甘肃省委宣传部、宁夏回族自治区文化厅、宁夏回族自治区文史研究馆、甘肃画院联合主办,甘肃省文学艺术界联合会、宁夏回族自治区文学艺术界联合会、甘肃美术馆承办。

  甘肃画院院长李伟、宁夏回族自治区文史研究馆副馆长曾玉强先后致辞。甘肃省政协原副主席秦时伟,甘肃省原政协副主席周易兴,新华社甘肃分社社长、党组书记任卫东,甘肃画院院长李伟,甘肃省文史研究馆馆长李学春,宁夏回族自治区文史研究馆副馆长曾玉强等为开幕式剪彩。

  胡正伟致答谢辞说:“祖国的文化复兴与繁荣富强,为我们每一名公民所心系。作为一名艺术家,我所能贡献的只有自己的笔墨,来响应国家的伟大号召。丝绸之路文化是甘肃历史资源,也是最优秀、最光彩的文化资源。在这片土地上孵育了广大的、淳朴的、热情的大西北人民,呈现出多彩的历史文化风貌,隐藏着丰富的历史文化宝藏。大西北的风貌深深影响了我。我也力求表的达对大西北人们热爱,对生活探索精神的敬仰,对中华民族与天地抗争精神的赞叹。”

  数十年来胡正伟跋涉大漠、胡杨丛林与古道驼铃的深处。他用无限的生命勇气和热情拥抱厚土中的灵魂,敬畏自然造化的伟力,潜心探索、创作,逐渐形成粗犷、豪放,充满跃动生命气象的绘画品格与浓烈的民族精神,成为当代画坛引人瞩目西部风情绘画现象之一。

  本次展览以文化先行的方式,致力于深入挖掘古丝绸路积淀的文明优势,推动丝绸之路沿线地区的人文交流,促进文化共荣,深化经贸合作,发挥出书画文化独有的魅力和不可替代的浸润作用。

  “一带一路”——胡正伟丝路风情中国画全国巡回展学术研讨会同时举办。

  胡正伟,祖籍安徽,现居北京。中国美协会员,国家一级美术师,享受国务院专家津贴,曾任甘肃画院副院长。现任宁夏美协名誉主席,中国画学会理事、中国国家民族画院副院长、北京现代书画研究会副会长、国用文华书画院艺术委员会副主任、宁夏书画研究院院长。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开