黑龙江沿线主要口岸恢复明水期进出口通航

2017-05-18 09:43 来源:新华社 

  记者从黑龙江出入境检验检疫局获悉,随着中俄界江黑龙江彻底解除封冻,黑龙江沿线主要口岸明水期航运正式恢复通行。

  黑龙江是中俄两国界江,同时也是我国东北地区的主要通航水道。黑龙江省主要对俄口岸黑河口岸、同江口岸、抚远口岸均分布在黑龙江沿线,是我国与俄罗斯远东地区交流沟通的窗口。

  随着中俄两国经贸往来的不断密切,中俄两国跨境运输日益繁忙。作为季节性航道的黑龙江每年5月份前后进入明水期通航,至10月份封江前结束。在冬季封冻期间,则采用浮箱固冰通道、气垫船等运输方式保持通航。

  目前,通过黑龙江跨境水路运输的出口货物主要为我国生产的果蔬、农产品、工程机械等产品,进口货物主要为俄罗斯生产的大豆、面粉等产品。(记者马晓成)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开