大兴安岭呼中区加大基层党建工作“四个力度”

2017-04-20 19:38 来源:光明网 

  光明网讯(记者 靳昊 通讯员 姜红伟)黑龙江省大兴安岭呼中区高度重视基层党建工作,不断加大基层党建工作“四个力度”,全区基层党建工作实现了提档升级。

  加大基层党建资金投入力度。这个区将基层党建经费纳入了区财政预算,按时足额发放专职党务工作者补贴19万余元。从基层党组织阵地建设提档升级入手,专门为基层党组织划拨党建经费34万余元。

  加大基层党务干部培训力度。该区制定了《基层党务工作者培训计划》,先后两次采取“以会代训”的方式,对全区30余家基层党组织书记进行了以政治理论、党建业务为主要内容的业务培训。同时,邀请地委组织部有关基层党建的专家到呼中面对面为各个行业基层党组织书记授课,为基层党建工作把脉问诊,答疑解惑,出谋划策。

  加大基层党建工作创新力度。这个区创新基层党建工作载体,开展了“党建接力升级”活动,印发了《呼中区开展“党建接力升级”活动实施方案》。根据企业改革需要,调整和更名3家基层党组织设置,重新调整和完善了一批党建联系点,制定了《基层党建责任分解落实清单》。突出行业特征,实施了“1+7”党建精品领航工程,即1为每个行业的精品领航党组织,7为镇、社区、国企、机关、事业、学校、非公7个行业党组织,不断推进了基层党建工作水平整体升级。

  加大基层党建工作推进力度。该区区委书记和其他区委常委多次深入各自基层党建工作联系点进行深入细致的调研,指导基层做好党建工作,为基层党组织解决实际问题30余个。专门召开了全区党的建设工作会议,下发了《基层党建工作要点》,对全区基层党建工作进行了详细的安排部署。成立了基层党建工作推进组,由区委组织部长带队深入到机关科室、社区、事业单位、学校、国企、非公有制经济组织和社会组织,对党建工作进行督导检查。区委组织部印发了《基层党建工作计划清单》,对每项基层党建工作和每个行业党组织落实了具体责任人和完成时限,确保了工作落实到位。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开