黑龙江春耕大幕拉开 目标“四个确保”

2017-04-20 10:55 来源:黑龙江日报 

  19日,全省春耕生产现场会在哈尔滨召开,标志着春耕生产大幕正式拉开。与会人员观摩了五常市、双城区有机水稻育苗、大田播种、蔬菜种植、粪肥抛洒等现场。哈尔滨市、绥化市、富锦市、大庆市大同区和龙江县围绕春耕生产进行了经验交流。

  今年全省春耕生产的总体要求是:“调结构、转方式、抢农时、抗灾害、提标准、夺全苗”,快速掀起春耕生产高潮,确保实现种植结构优化、确保标准质量提升、确保生产方式转变、确保全部播在丰产期的“四个确保”目标。

  会议要求各级农业部门要加强引导服务,调整优化种植结构。引导农民根据市场需求、政策导向和本地优势,合理安排生产,加快构建科学的粮经饲“三元”种植结构。把握好玉米面积调减度,提高水稻品质,推行大豆专品种生产,扩大特色作物面积,严把农时标准,确保全部播在丰产期。各地要把抢农时摆到春播生产突出位置来抓,适时早播,抢墒快播,快速掀潮,缩短播期。要加快水田生产进度,加快旱田整地播种进度,提高蔬菜等特色作物栽培水平。各地要结合春耕生产,转变发展方式,推广绿色高产高效模式化栽培技术,严守农产品质量安全第一道关口。

  会议要求各地必须加强领导,精心组织,全力推进,为夺取全年粮食和农业丰收赢得主动,奠定基础。各级党委、政府要强化责任落实,把春耕生产作为当前农业农村压倒一切的任务来抓。各级农业部门和科研院所要组织科研人员和技术干部,加强春耕生产技术指导,为春耕生产提供全程生产技术服务。

  副省长吕维峰出席会议并讲话。(记者吴利红)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开