一季度哈市对俄电商包机航班同比增1.8倍

2017-04-20 10:47 来源:中新网黑龙江新闻 

  中新网哈尔滨4月20日电(王群 记者 杨拓)日前,在天池路7号的北方电商物流仓储发寄中心,黑龙江俄速通国际物流有限公司操作员正在快速扫描包裹——当晚22时许,这批货物将在太平国际机场搭乘哈尔滨至叶卡捷琳堡电商小包货运包机飞赴俄罗斯。今年一季度,哈尔滨这趟对俄电商货运包机共发出46个班次,是去年同期的2.8倍,创下该航班开通三年多来各季度运输量历史新高。而刚刚过去的3月份,这趟班次更是呈现出以往只有节日前期才出现的盛况——基本上每天发出一个班次。

  “正处理的这批包裹,是设在全国多地的前端仓收揽过来的,70%来自于长三角地区。”在北方电商物流仓储发寄中心,俄速通公司业务相关负责人告诉记者,包裹在物流仓储寄发中心的邮政作业区贴上报关贴,再经海关作业区检验后分批装入蓝色集纳袋,然后直接发往40公里外的哈尔滨机场,从那里飞赴叶卡捷琳堡,只需约10个小时。

  作为我国首条对俄航空货运邮路,2013年11月开通的哈尔滨—叶卡捷琳堡货运包机,目前班次实现常态化运行,航班密度稳步上升,每班货运量十几吨至20吨不等,运输货物主要为1公斤以下电商小包。货物目的地辐射半径涵盖叶卡捷琳堡、新西伯利亚、哈巴罗夫斯克,最远可达莫斯科。事实上,除了哈尔滨—叶卡捷琳堡货运包机,哈尔滨还开通了哈尔滨—新西伯利亚和哈尔滨—叶卡捷琳堡客货混载航线,均成为龙江对俄电商包机的重要补充。

  哈尔滨对俄货运航班让中国对俄电商小包物流时间从过去的平均33天缩短到7-10天,极大提高了俄罗斯消费者跨境选购中国商品的网购体验。承接哈尔滨对俄包机货运量超九成份额的俄速通公司统计显示,2016年哈尔滨共向俄发出电商货运包机96班次,货物2106吨,实现大幅增长。

  针对首季度哈尔滨对俄电商包机发货量创历史新高,俄速通相关业务人员分析:“一方面今年俄罗斯经济回暖,卢布对人民币汇率从大约10∶1提升至8∶1,俄消费者购买力增强;另一方面则来自于哈尔滨对俄跨境物流通道的品牌效应,其影响力在全国越来越大,更多跨境电商开始选择从哈尔滨发货。”(完)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开