哈尔滨乡村沃野划开春耕第一犁

2017-04-20 10:46 来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报 

  双城区新兴农业园区春耕现场。

  昨天,全市春耕生产暨种植业结构调整现场推进会召开。会议全面分析了全市春季农业生产形势,并安排部署春耕生产、农业结构调整等农业农村重点工作。全市今年预计减种普通玉米200万亩以上。目前哈市春耕生产已经陆续展开,全市大田播种预计于5月10日前结束。

  昨天上午,与会人员先后来到五常市农业高科技示范园区、五常物联网中心、双城新兴现代农业园区等地,实地了解五常、双城春耕生产与农业结构调整工作。

  截至目前,全市春耕生产所需资金、种子、农膜下摆基本到位;化肥、农药、柴油下摆超过八成,并且货源足、品种全。农机具检修全部完成并已投入生产,现代农机专业合作社发展到242个,农机具达到34.4万台套,将在今年春耕生产中发挥至关重要的作用。目前,哈尔滨水田育苗接近尾声、大田春播生产已经启动,全市力争在5月10日前结束大田播种。

  会议强调,要坚持“一减四增”的调整思路,以数量质量效益并重、竞争力增强、可持续发展为主攻方向,推进种植业结构调整,全市今年要调减普通玉米200万亩以上。新增水稻20万亩、大豆100万亩、黏甜玉米20万亩、杂粮杂豆20万亩、蔬菜19万亩、其他经济作物21万亩。

  会议强调,各区、县(市)要同步加快各地高标准示范园区、产业园区建设,扩大新型经营主体规模,培育壮大深加工企业建设,通过调结构、典型带动、延伸产业链等一系列组合拳,促农户增产增收。

  副市长张万平出席会议并讲话。(霍亮)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开