哈市殡仪场馆内纸扎品下架 提倡清明文明祭祀

2017-03-21 09:08 来源:东北网 

  东北网3月20日消息(记者 杨金光)清明将至,哈尔滨市民政局下发了关于开展清明节祭扫服务保障包点包片和督导检查工作的通知。哈尔滨市市属殡仪场馆内销售的纸扎品已经下架,并倡导市民文明祭祀和安全祭扫。

  哈尔滨市殡葬事务管理所相关负责人表示,《哈尔滨市人民政府关于禁止生产经营焚烧冥纸冥币等封建迷信丧葬用品有关事宜的通知》下发后,市属各殡仪馆和公墓全面贯彻落实通知精神,各殡仪中心张贴通告,从接待服务环节到策划治丧环节,主动劝导丧户摒弃丧葬陋习,采用文明、节俭的方式治丧;在接尸存放协议书、洽谈单上标明严禁向车外抛洒纸钱,严禁在守灵居内摆放纸牛纸马、纸人的提示;最大限度让丧户知晓哈尔滨开展依法治理生产销售焚烧冥纸冥币等封建迷信丧葬用品的规定。

  目前,哈尔滨市市属殡仪场馆内销售的纸扎品已经下架。为净化城市环境,倡导文明祭祀新风,今年清明期间,哈尔滨市各殡仪场馆、公墓将推出“一花一卡一曲一丝带”(即鲜花祭祀、天堂信箱、音乐祭悼、黄丝带寄哀思)等文明祭祀活动,也向祭扫市民宣传“哈尔滨殡葬”微信公众号“微祭奠”微信祭祀平台,通过各具特色的文明祭祀新方式,引导文明祭祀氛围。

  据哈尔滨市殡葬管理部门分析,今年清明节祭扫高峰期为3月25日、26日、4月2日至4月4日,高峰时段为每天7时至10时。由于越来越多的家庭选择自驾扫墓,人流、车流较多,建议市民错峰错时祭扫,尽量选择公交出行。

  另悉,哈尔滨市民政局已经成立4个包点包片督导检查工作组,清明期间重点对市属殡葬服务单位和各区、县(市)清明节期间群众祭扫服务、安全保障、收费管理、行风建设、文明祭祀等工作进行包点包片、督导检查。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开