EB病毒感染早期症状与感冒相似需谨慎

2017-03-16 16:01 来源:光明网 

  光明网哈尔滨3月16日电(记者 朱伟华)近日,记者从哈尔滨市儿童医院了解到,最近因感冒、发烧、咳嗽来医院就诊的患儿明显增多。有一些患儿早期症状与感冒十分相似,但经过病原学检查被诊断为EB病毒感染。据专家介绍,早春季节EB病毒感染者较多,家长要尤为当心。

  几天前,5岁男孩军军突然发起高烧,一度烧到38.9℃,吃了退烧药后好转,但药效一过热度又卷土重来。军军的父母以为,小孩子感冒发烧很正常,可三天过去了,军军烧慢慢退了,但眼睑明显变浮肿,脖子也变粗了些,晚上睡觉还打起了呼噜,夫妻俩赶紧带孩子来到哈市儿童医院就诊。经检查,军军不是普通感冒,而是感染了EB病毒,所幸并未出现其他脏器的损害,目前正在治疗。

  据哈市儿童医院感染综合科邸顺祥主任介绍,EB病毒感染早期症状与感冒相似,如,发烧、咳嗽、流鼻涕等,因此易被混淆,如未及时发现,可能出现眼睑浮肿、多发皮疹、颈部淋巴结肿大,肝脏和脾脏肿大、肝功能受损等并发症。但家长们无需过分恐慌,EB病毒感染早期发现,早期治疗,大多预后良好。据介绍,EB病毒以唾液传播为主,也被称为“接吻病”。如家长经常和孩子共用餐具,或和孩子嘴对嘴亲,都容易导致EB病毒的传播。邸顺祥主任提醒,尽量避免亲吻孩子、共用餐具等,一旦孩子出现食欲差、精神不振、反复高烧,特别是眼睑浮肿,颈部淋巴结肿大等症状时,要及时就医。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开