黑龙江:非煤矿山安全监管确定七项重点工作

2017-02-17 14:00 来源:黑龙江日报  我有话说

  今年全省非煤矿山安全监管工作以坚决遏制重特大事故为目标,以全面深化非煤矿山安全生产改革创新为动力,重点抓好7项工作,全面加强安全生产责任制、安全法治、源头管控制、企业安全管理制度、安全保障制度建设,推动非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。

  一是有效防范和坚决遏制重特大事故发生。抓住易引发十类事故的关键环节,严防透水、火灾及大面积冒顶等事故发生;强力推进“头顶库”、采空区和露天矿高陡边坡的专项整治;强化对长期停产停建矿山的监管;加强对重点地区的整顿攻坚;强化汛期安全监管。二是大力推进安全风险等级管控和隐患排查治理预防机制。大力推进风险管控机制建设;强化重大隐患排查治理。三是持续推进安全生产责任制建设。持续推动落实安全监管责任;推动企业建立全员安全生产责任制;强化追责机制。四是持续加强规范化建设。大力推进安全标准化建设;切实强化安全监管执法。五是持续推进源头管控制度建设。持续加强矿山开采最小规模准入制度;严格建设项目“三同时”制度;抓实淘汰落后和推广先进工艺工作。六是持续推进企业管理制度建设。强化技术管理和教育培训。七是切实加强队伍建设。继续深化“两学一做”学习教育,严格落实党建和党风廉政建设“两个责任”,强化业务知识学习和培训,切实提升安全监管能力。(徐宝德记者谭迎春)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开