首届中俄冰球友谊赛在中俄界江上开赛

2017-01-14 19:10 来源:光明网  我有话说

  光明网1月14日电(记者朱伟华)备受瞩目的首届中俄冰球友谊赛于2017年1月14日,在黑龙江省黑河市和阿穆尔州布拉戈维申斯克市的中俄界江冰封的主航道国境线上隆重开幕,黑龙江省政府副省长孙东生、俄罗斯阿穆尔州州长科兹洛夫出席开幕式,并分别致欢迎词。

首届中俄冰球友谊赛在中俄界江上开赛
 
首届中俄冰球友谊赛在中俄界江上开赛
 
首届中俄冰球友谊赛在中俄界江上开赛
 
首届中俄冰球友谊赛在中俄界江上开赛

  2016年11月7日下午,中国国务院总理李克强在圣彼得堡康斯坦丁宫与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同签署《中俄总理第二十一次定期会晤联合公报》,两国总理(以下简称“双方”)满意地指出中俄全面战略协作伙伴关系进入新阶段以来各主要领域合作取得的积极进展,强调愿继续致力于推动中俄合作向前发展,以保障两国人民的根本利益,提升两国综合国力,维护地区和世界的安全与稳定。两国总理对中俄地方合作蓬勃发展表示满意,认为地方合作在推动两国关系整体发展方面潜力巨大。双方强调,两国青少年对彼此国家的历史、文化、语言和民族传统的兴趣在不断上升,支持继续开展百名青年代表互访,组织青年政治家、地方青少年机构、青少年文化活动交流,支持发展中俄大学生创业孵化器。双方高度评价两国体育领域合作成果并愿深化体育领域的合作,交流体育科学领域的经验和信息,支持两国地方间体育机构建立直接交流。双方商定将于2016年在中国举办第一届中俄冬季青少年运动会,于2017年在中国举办第七届中俄青少年运动会。双方商定将就筹备2022年冬奥会以及在两国冬季单项体育协会间开展合作。

  2016年6月哈洽会期间,黑龙江省政府陆昊省长与俄阿穆尔州科兹洛夫州长达成共识,在黑河和布拉戈维申斯克的中俄界江冰封的主航道国境线上举办首届国际冰球友谊赛。这是中俄两国首次在界江上举办的赛事,赛事形式的首创也引起社会各界的广泛关注。这项活动是落实《中俄总理第二十一次定期会晤联合公报》、深化两国人文领域合作和落实《中俄人文合作行动计划》的重要举措,也是落实国务院“一带一路”战略和黑龙江省政府“龙江丝路带”建设的重要内容。

  据介绍,本次比赛的所有参赛者将从各自国家进入到坐落在中俄国境线上的比赛场地,参加没有中俄国界、精彩空前的冰球比赛。界江上包括中俄双方领导、工作人员、观众等在内的人数达400余人。

  整场比赛分为中俄儿童冰球队比赛和中俄青年队比赛。第一场为两国儿童冰球队的比赛, 时间为10分钟,第二场为两国青年冰球队的比赛,分三节进行,每节比赛时间为15分钟。赛后,每位参赛的队员还将获得俄方颁发的精美纪念奖牌。

  界江上的比赛结束后,黑龙江省冰球代表队还将过境抵达布拉戈维申斯克市参加 “美丽之冰”国际运动冰球节的比赛。

[责任编辑:石佳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->