2017年《黑龙江蓝皮书》发布

2017-01-14 13:31 来源:光明网  我有话说

  光明网哈尔滨讯(记者张士英)1月13日,由黑龙江省社会科学院及社会科学文献出版社共同举办的黑龙江蓝皮书《黑龙江经济发展报告(2017)》、《黑龙江社会发展报告(2017)》发布会在黑龙江省社会科学院举行。

  据《黑龙江经济发展报告》显示,黑龙江省经济已经步入稳步回升发展通道,预计2017年地区生产总值增长6.5%左右。从黑龙江省的经济形势看,全省仍处于工业化中期且城市发展空间有很大余地,工业化、城市化进程的推进为全省加快发展提供了广阔的战略空间,国际国内能源价格企稳回升,也将对本省经济稳定增长提供支撑。全省已经步入稳步回升发展的通道。国家对东北振兴出台了含金量高的系列支持政策。总体来看,2017年有利于全省经济运行持续回升的机遇较大、利好较多、条件较足。

  在黑龙江社会发展报告中,“看病难、物价上涨、收入差距大”三大社会发展问题受到持续关注,哈尔滨交通拥堵成为“新焦点” 。2016年,《黑龙江社会发展报告》继续以千份随机抽样问卷调查和专题研究为依据,对2016年黑龙江省关系民生的问题:如居民生活、就业、医疗、人口、科技创新和生态环境等问题继续进行广泛的追踪调查与研究分析。千份民意问卷调查从“主要社会问题”、“突出损害群众利益现象”、“引发群体性事件因素”以及“未来民生热点预测”四个层面深度采集公众对影响社会发展不利因素的评价与预测。结果显示公众对“收入差距”“物价上涨”“看病难看病贵”三大“老问题”依旧保持高度关注,“食品药品安全监管”“政府办事人员服务态度”“交通拥堵”成为三大社会发展“新焦点”。

  在23个当前黑龙江省最突出社会问题中,“看病难、物价上涨、收入差距大”排在前三位。这一结果与去年评价基本一致。其他前十名的选项,涉及政府部门“简政放权”、就业问题、住房问题等在近两年的调查中基本都维持高位,也是需要政府加大力度、持续关注的热点。值得注意的变化是,“交通拥堵”由去年的第十九位,上升至第九位。“交通拥堵”成为近两年来的人们话题,尤其以作为二线城市的哈尔滨为最,交通拥堵程度竟然赶超一线。

[责任编辑:田媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->