点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全力以赴!战“疫”时刻的文昌航天人
首页> 地方频道> 地方频道-海南> 要闻 > 正文

全力以赴!战“疫”时刻的文昌航天人

来源:光明日报客户端2020-02-12 18:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  凌晨时分,文昌航天发射场铜鼓岭测控区综合机房灯火通明、亮如白昼,执行北斗导航卫星长管值班任务的遥测岗位操作手马亮与同事们戴着口罩,坚守岗位奋斗。盯着电脑屏幕上闪烁跳动的测量数据,耳畔不时响起各类提示音,马亮和同事们精神紧绷。

4751581502212_.pic_hd

  就在不久前,长征五号B遥一运载火箭运抵文昌航天发射场,战“疫”的同时也是一场全力以赴的“飞天战役”。

  没有因为新型冠状病毒引发的肺炎疫情退缩,在这里,发射准备工作按计划如期进行。24小时不间断的长管值班、联试联调、设备维护......每周密密麻麻的任务准备工作,让远离闹市的测控区呈现出一派热火朝天的忙碌景象。

4761581502212_.pic_hd

  于此同时,一批批共产党员、航天勇士响应号召,提前返岗。刚过完年初一,铜鼓岭航天人王磊就主动要求提前返岗。原本好不容易申请到过年回家的他,仅仅在与家人团聚数日后,又匆匆返回。安徽合肥到海南文昌,近2000公里的距离,这一别,不知何时再能相聚。

4771581502212_.pic_hd

  “不少同志在这个时刻主动放弃节日团圆机会,提前返岗,疫情时刻,高密度任务时分,一批批共产党员、一线航天人迎难而上,为伟大事业贡献力量。”谈及当下,该测控区支部副书记孙亦林感动地说。

4781581502212_.pic_hd

  连日来,针对春节后疫情形势对航天测控任务组织指挥、现场管理带来的严峻挑战,铜鼓岭测控区党支部坚持把疫情防控和航天任务作为最重要工作来抓,加班加点制定方案计划,每日严格开展消毒防疫,每日严格组织全体人员体温测量,每日严格落实口罩佩戴制度,并积极制作暖心海报、宣讲横幅、鼓劲视频,营造良好氛围,确保人员零感染、工作有干劲、任务顺利实施。

4791581502212_.pic_hd

  卫星绕着地球转,航天人的心绕着祖国转。病魔当前,文昌航天人众志成城,以热情驱散疫情,用豪情托举事业,为中国航天超级2020不懈奋斗!

  (光明日报全媒体记者 黄国畅 李季雨)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多