点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文明实践之光照亮战“疫”之路
首页> 地方频道> 地方频道-海南> 要闻 > 正文

文明实践之光照亮战“疫”之路

来源:光明日报客户端2020-02-08 11:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “特殊防‘疫’时期,请大家少出门,不聚集,勤洗手,戴口罩!”1月31日,一段段疫情防控音频通过演丰镇演中新时代文明实践站及三江镇茄苪新时代文明实践站的广播传出。“大喇叭”一响,村民的防控意识得到了明显增强。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,海口市美兰区充分发挥文明实践中心(所、站)遍布城乡基层、密切联系群众的优势,团结依靠广大基层群众坚决遏制疫情传播扩散。该区迅速组织志愿者投入防控一线,宣传疫情防控知识,摸排外来人员,协助公共区域消毒喷药,开展扶贫基地爱心捐赠……一句句温馨的提示,一次次贴心的服务,为广大群众送上党和政府的温暖与关怀,为打赢疫情防控阻击战注入新动力。

图片5

  文明实践志愿者开着电动车拉着“大喇叭”走村串户,开展疫情防控科普宣传。

  传播平台“土味”宣传凝聚防疫共识

  “春节期间,亲戚朋友不串门、不聚餐,无特殊情况不回家拜年……”在美兰区演丰镇的208个自然村,村村都有文明实践志愿者开着电动车拉着大喇叭音响走村串户,开展防控科普宣传。

  自1月25日起,美兰区演丰镇全面启动广播体系用于疫情防控宣传,每天循环播放疫情防控科普知识、防范措施,让村民更加了解如何防控疫情,进一步提高村民的自我防护能力,引导全镇人民参与疫情防控工作。

  “大喇叭一响,村民的防控意识明显增强,现在走门串户的人少了,出行戴口罩的人也越来越多了。广播设备不齐全,我们就送下去。有条件要上,没有条件创造条件也要上嘛。”美兰区演丰镇干部符彩燕说。通过广播宣传,让村民更加及时了解疫情防控知识,进一步提高了村民的自我防护能力,也有效地引导全镇人民参与疫情防控工作。

  记者从美兰区了解到,该区依托新时代文明实践中心(所、站),开展重点人群排查和疫情防控及宣传工作,累计发放新型冠状病毒感染肺炎防控宣传海报150份、折页45500余份、温馨提示单9000余份等宣传资料。

  为了在农村地区更好地传播防疫知识,国家级非物质文化遗产三江公仔戏的传承人冯海录制自编的防疫知识公仔戏,并通过网络进行传播。通过公仔戏这一土生土长并深受当地老年群体欢迎的表达形式,将防疫知识浓缩进台词里,用海南话唱出来,冯海说,“希望老年朋友们能够通过看这出公仔戏,提高自我防护意识,加强防护措施。”

图片6

  文明实践志愿者入户消毒喷药。

  实践平台志愿排查劝导阻击疫情扩散

  如今的美兰区,从城市到农村,从大街到小巷,从网上到网下,到处可见新时代文明实践志愿者的身影。

  该区依托新时代文明实践中心(所、站)志愿服务网络,开展各类防疫志愿服务活动。组织志愿者分赴车站、重要路口、社区、居民区,为过往群众测量体温,排查登记外来人员,劝导制止走亲访友、不戴口罩等情形。

  在海口市首创“邻里微服务”志愿模式的世纪海岸小区,自1月24日起,文明实践志愿者和物业服务中心联合开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作普查。志愿者们逐楼逐层开展地毯式排查,进家入户宣传,一对一见面,发放“海口致游客和市民一封信”和“新型冠状病毒个人防护要点知识折页”,同时还通过微信群发动小区党员、住户参与排查。

  在灵山镇的美兰区健康服务管理中心,活跃着一支巾帼志愿队 ——灵山镇卫生院医疗志愿服务队。

  大年初一,该卫生院接到“取消休假,紧急赶赴一线,协助建立美兰区健康服务管理中心”的任务。相关部门预计将有100多名有湖北旅居史的旅客从机场转移到此安置,大家立即投入了紧张的工作状态。

  郑海娃医生的母亲晚期癌症。春节期间郑海娃忙在工作一线,无法在老人身边照料;吴珍键医生的母亲春节前就出现颅脑出血,随时可能发生危险,吴医生一直留守在一线,坚守岗位至今还未能回去看望母亲;陈桂弟夫妻俩都在一线工作,家里老小无人照顾且父母身体状况不佳,夫妻俩的担心一刻都没有停过,可工作也没有停下过……

  在疫情防控斗争第一线,大家把初心写在行动中,把使命落在岗位上。

  捐赠平台动员捐款捐物爱心蔬果驰援武汉

  美兰区还利用新时代文明实践捐赠平台,组织社会捐助。开通线上线下捐助通道,广泛动员爱心组织和人士捐款捐物,为阻击防疫战提供物资供应。

  2月2日晚9时许,浓浓的夜色中,传来阵阵欢呼声。满载着15吨新鲜茄子的大卡车从美兰区大致坡镇金堆村海口万众种养殖专业合作社蔬菜基地驶出,支援武汉人民抗击疫情。

  金堆村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长唐其良说,为了让奋战在武汉的一线医护人员和市民品尝新鲜的绿色无公害茄子,该村的党员、入党积极分子、文明实践志愿者等30多名妇女主动请缨,组成了一支采摘茄子的巾帼突击先锋队,连续两天迎着清晨曙光,奋战在合作社的蔬菜基地,抢摘了15吨新鲜茄子支援武汉市场。

  2月3日上午,带着海口人民满满心意的10000斤莲雾启程发往武汉市,免费赠送给抗击疫情一线的医护人员。这批爱心莲雾来自美兰区三江镇茄苪村委会福宝村的莲雾基地。茄苪村委会党支部书记、村委会主任、海口福宝莲雾种养专业合作社理事长王琼告诉记者,这些是泰国红宝石莲雾,具有润肺止咳、生津止渴的功效。

  王琼介绍,村里发出号召后,村民、合作社成员、文明实践志愿者纷纷参与采摘和装车。茄苪村还捐赠了5000斤爱心莲雾,给奋战在海口防疫一线的医护人员。

  一个个新时代文明实践中心(所、站)志愿服务网络,就是一个个坚强的战斗堡垒;一个个身着红马甲的志愿者,就是一个个骁勇果敢的战士。在这场没有硝烟的阻击战中,美兰区让文明实践之光照亮战“疫”之路。

  (光明日报全媒体记者王晓樱 通讯员梁崇平、王聘钊)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多