正在阅读: 中改院推出“口述改革”系列访谈项目献礼改革开放40年

中改院推出“口述改革”系列访谈项目献礼改革开放40年

2018-12-20 11:05来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月18日下午,由中共海南省委宣传部指导、中国(海南)改革发展研究院主办的“向改革开放40周年献礼——庆祝改革开放40周年暨中国改革开放数据库上线仪式”在海口举行。会上,中改院推出“口述改革”访谈项目系列成果,向改革开放40周年献礼!一是由中改院发起,联合广东广播电视台、南方出版传媒股份有限公司、海南广播电视总台摄制大型电视纪录片《风云四十年》将于近期播出,二是《口述改革历史》(上中下)也将于近期出版发行。

  自2014年以来,中改院启动了“口述改革”访谈项目,旨在对体改战线的老领导、老专家,以及基层实践者进行抢救性访谈,以亲历者身份忆述重大改革事件,真实记录改革历史,客观反映改革历程,保存改革开放的“活历史”“活档案”。为推进访谈工作,中改院在北京、海南成立了两个访谈工作组。目前,已完成近300位受访者的访谈工作,总时长约500小时,整理文字600多万字。访谈范围除中央层面外,还涉及广东、海南、四川、安徽、深圳、上海、重庆等20多个省市。

  围绕改革开放40年整体历程,中改院访谈了一批重要领导,他们系统讲述了改革开放的艰辛历程,如全国政协原副主席、原国家体改委主任、计委主任陈锦华,国家体改委原副主任、党组书记贺光辉等;围绕重大改革决策出台过程,访谈了一批重要的参与者、亲历者,如连续多次参与三中全会重要文件起草工作的原国家体改委副主任高尚全,中共中央政策研究室原副主任郑新立,中国社会科学院学部委员、经济研究所原所长张卓元等;围绕改革进程中重大事件,访谈了小岗村“大包干”带头人、安徽省凤阳县小岗村原村民委员会主任严宏昌,《实践是检验真理的唯一标准》主要作者、原南京大学哲学系总支副书记胡福明等一批重要参与者和亲历者;围绕改革开放中诸多“第一”,访谈了一批“第一个吃螃蟹的人”,如被称为“中国第一商贩”的“傻子瓜子”创始人年广久,“中国第一个个体工商户”, 中国第一份个体工商业营业执照持有者章华妹等。此外,还访谈了一批改革开放历程中涌现出的企业家代表,如椰树集团创始人、椰树集团董事长王光兴,三株集团董事长吴炳新,正泰集团董事长、“中国新兴民企代言人”南存辉等。

  在保存和收集了大量口述访谈资料的基础上,中改院与广东经济出版社合作策划出版了《口述改革历史》(上中下)一书,该书于2018年6月入选中宣部2018年重点主题出版物选题目录,将于近期出版。书籍以“口述改革”访谈历史资料为基础,分上中下3册、9个改革领域,通过94位改革开放亲历者和见证者的口述访谈,讲述73个改革开放进程中的重大事件,反映改革开放40年的珍贵历史。

  为庆祝改革开放40周年,由中改院发起,联合广东广播电视台、南方出版传媒股份有限公司、海南广播电视总台摄制大型电视纪录片《风云四十年》。纪录片已经制作完成,共9集,每集45分钟。纪录片通过了国家广播电视总局重大题材办的审批,已获得理论文献影视片播映许可证,将于12月底在中央电视台播出。纪录片旨在记录改革开放四十年伟大历程,解读改革开放热点问题,讲述40年改革历史背后鲜为人知的故事,还原我国改革开放的重大转折和重要决策的历史细节,宣传改革开放伟大事业,凝聚改革共识,服务于新时代全面深化改革的新征程。纪录片以改革开放四十年历程为主线,用口述历史的表现形式,结合亲历者、社会各行业人士及专家采访,辅以历史视频、文献资料等展现改革开放40年的光辉历程和伟大成就。

  此外,中改院与新浪网联合推出《40年100人》大型专题报道,项目在“口述改革”访谈项目基础上策划制作,展现波澜壮阔的改革人物群像,宣传改革开放伟大事业,凝聚改革共识。节目自2018年5月底播出以来,新浪微博话题阅读量达2.4亿,新浪网视频播放量1.5亿人次,50万+网友参与互动讨论。

  下一步,中改院将继续推进“口述改革”访谈项目,进行抢救性访谈,记录改革历史、传播改革信息、凝聚改革共识,承担起中国改革智库在改革开放进程中的使命和担当!

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汽油、柴油价格年内“首涨”

  • “火龙钢花”迎佳节

独家策划

推荐阅读
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
1月13日晚19时许,山东台儿庄古城关帝庙广场上演“火龙钢花”非物质文化遗产表演,迎新春“年味”越来越浓。
2019-01-14 09:34
1月13日,在日本横滨“Pet博2019”现场,一只鹦鹉靠在参展人员身上。1月12日至14日,名为“Pet博2019”的大规模宠物及宠物用品展览会在日本横滨举办,众多市民携自己的宠物来会场购物、交流、参加互动活动。
2019-01-14 09:32
加载更多