正在阅读: 中改院推出“口述改革”系列访谈项目献礼改革开放40年

中改院推出“口述改革”系列访谈项目献礼改革开放40年

2018-12-20 11:05来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月18日下午,由中共海南省委宣传部指导、中国(海南)改革发展研究院主办的“向改革开放40周年献礼——庆祝改革开放40周年暨中国改革开放数据库上线仪式”在海口举行。会上,中改院推出“口述改革”访谈项目系列成果,向改革开放40周年献礼!一是由中改院发起,联合广东广播电视台、南方出版传媒股份有限公司、海南广播电视总台摄制大型电视纪录片《风云四十年》将于近期播出,二是《口述改革历史》(上中下)也将于近期出版发行。

  自2014年以来,中改院启动了“口述改革”访谈项目,旨在对体改战线的老领导、老专家,以及基层实践者进行抢救性访谈,以亲历者身份忆述重大改革事件,真实记录改革历史,客观反映改革历程,保存改革开放的“活历史”“活档案”。为推进访谈工作,中改院在北京、海南成立了两个访谈工作组。目前,已完成近300位受访者的访谈工作,总时长约500小时,整理文字600多万字。访谈范围除中央层面外,还涉及广东、海南、四川、安徽、深圳、上海、重庆等20多个省市。

  围绕改革开放40年整体历程,中改院访谈了一批重要领导,他们系统讲述了改革开放的艰辛历程,如全国政协原副主席、原国家体改委主任、计委主任陈锦华,国家体改委原副主任、党组书记贺光辉等;围绕重大改革决策出台过程,访谈了一批重要的参与者、亲历者,如连续多次参与三中全会重要文件起草工作的原国家体改委副主任高尚全,中共中央政策研究室原副主任郑新立,中国社会科学院学部委员、经济研究所原所长张卓元等;围绕改革进程中重大事件,访谈了小岗村“大包干”带头人、安徽省凤阳县小岗村原村民委员会主任严宏昌,《实践是检验真理的唯一标准》主要作者、原南京大学哲学系总支副书记胡福明等一批重要参与者和亲历者;围绕改革开放中诸多“第一”,访谈了一批“第一个吃螃蟹的人”,如被称为“中国第一商贩”的“傻子瓜子”创始人年广久,“中国第一个个体工商户”, 中国第一份个体工商业营业执照持有者章华妹等。此外,还访谈了一批改革开放历程中涌现出的企业家代表,如椰树集团创始人、椰树集团董事长王光兴,三株集团董事长吴炳新,正泰集团董事长、“中国新兴民企代言人”南存辉等。

  在保存和收集了大量口述访谈资料的基础上,中改院与广东经济出版社合作策划出版了《口述改革历史》(上中下)一书,该书于2018年6月入选中宣部2018年重点主题出版物选题目录,将于近期出版。书籍以“口述改革”访谈历史资料为基础,分上中下3册、9个改革领域,通过94位改革开放亲历者和见证者的口述访谈,讲述73个改革开放进程中的重大事件,反映改革开放40年的珍贵历史。

  为庆祝改革开放40周年,由中改院发起,联合广东广播电视台、南方出版传媒股份有限公司、海南广播电视总台摄制大型电视纪录片《风云四十年》。纪录片已经制作完成,共9集,每集45分钟。纪录片通过了国家广播电视总局重大题材办的审批,已获得理论文献影视片播映许可证,将于12月底在中央电视台播出。纪录片旨在记录改革开放四十年伟大历程,解读改革开放热点问题,讲述40年改革历史背后鲜为人知的故事,还原我国改革开放的重大转折和重要决策的历史细节,宣传改革开放伟大事业,凝聚改革共识,服务于新时代全面深化改革的新征程。纪录片以改革开放四十年历程为主线,用口述历史的表现形式,结合亲历者、社会各行业人士及专家采访,辅以历史视频、文献资料等展现改革开放40年的光辉历程和伟大成就。

  此外,中改院与新浪网联合推出《40年100人》大型专题报道,项目在“口述改革”访谈项目基础上策划制作,展现波澜壮阔的改革人物群像,宣传改革开放伟大事业,凝聚改革共识。节目自2018年5月底播出以来,新浪微博话题阅读量达2.4亿,新浪网视频播放量1.5亿人次,50万+网友参与互动讨论。

  下一步,中改院将继续推进“口述改革”访谈项目,进行抢救性访谈,记录改革历史、传播改革信息、凝聚改革共识,承担起中国改革智库在改革开放进程中的使命和担当!

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多