热带特色高效农业助力海南脱贫攻坚

2018-05-27 10:45 来源:光明网 

5月26日上午,由澄迈县人民政府、海南陆侨集团有限公司共同主办的“乡村振兴、产业引领”海南陆侨集团热带特色高效农业产业成果推介会在京举行。会上,海南陆侨集团董事长洪钢炉启动了陆侨集团产业扶贫项目,并分别向澄迈县政府和三亚市政府提供5000株无核荔枝树苗和5000株诺丽果树苗,总共种植面积达300亩,均用于扶贫事业。

农业农村部、外交部、中国人民银行、中央广播电视总台、科学技术部、工业和信息化部、海南省农业厅、澄迈县人民政府等有关单位领导,媒体代表,合作企业代表近300人出席推介会。农业农村部、中国农产品市场协会、海南省农业厅、澄迈县人民政府等单位领导分别致辞,积极评价海南热带特色高效农业产业成果,以及陆侨集团在推动热带特色高效农业发展上所做的贡献。

海南陆侨集团副总裁林壮森围绕热带特色高效农业产业向现场嘉宾做了主旨推介,生动地讲述了陆侨无核荔枝和西沙诺丽两大核心产品背后的故事,以及在助推乡村振兴上所作出的努力。通过演讲,集中展现出海南作为中国唯一的热带省份的独特优势,以及海南陆侨集团作为海南省农业龙头企业的责任担当和产业带动作用。

在深化供给侧结构性改革方面,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》明确要求,海南要实施乡村振兴战略做强做优热带特色高效农业。林壮森表示,海南陆侨集团将把握好海南建设自由贸易岛(港)的重大历史机遇,在打造陆侨无核荔枝和西沙诺丽品牌的同时,全力推进“农业+旅游”版块的建设,做好特色小镇、共享农庄、田园综合体等项目,带领更多的贫困户脱贫致富,助力实施乡村振兴战略,为建设美好新海南贡献自身力量。

据介绍,海南陆侨集团经过23年的发展,已初步形成特色农业、健康产业等五大产业布局。其中,特色农业和健康产业是陆侨集团当前重点发展的两大产业版块,特色农业以无核荔枝为主要代表,健康产业以西沙诺丽为代表,在全省发挥着重要的引领作用。陆侨集团紧紧围绕中央关于“三农”工作的总体要求,在农业产业扶贫上,通过“公司+合作社+农户+品牌+科技”的模式,倡导新农民职业,鼓励农民参与产业建设,持续帮助农民增收致富。

推介会上,海南陆侨集团还分别与杭州兴邦果业有限公司、顺丰控股(集团)股份有限公司、融创物业服务集团有限公司、银果资本管理(北京)有限公司、德商汇投资控股集团有限公司举行了战略合作签约仪式。

(光明融媒记者 李慧)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有