期待海南早日建成“南繁硅谷”

2018-03-28 13:57 来源:海南日报 

  本报海口3月27日讯(记者况昌勋)今天下午,近20位中国知名农业育种专家与种业领军企业代表汇聚海口,应邀参加省政府召开的南繁专题座谈会。与会人士一致赞赏海南发展南繁产业、筹建南繁科技城的决策,并为完善这项工作出谋划策,提出了一批高质量、建设性意见建议。省长沈晓明出席会议并与大家讨论交流。

  参加今天会议的有来自中国农业科学院、中国热带农业科学院和江西、湖南、广东、北京、河北等地南繁专家,以及袁隆平农业高科、中国种子集团、华大农业集团等企业代表,很多既有丰富的南繁经历,又熟知国内国际育制种情况,对南繁发展有许多深入思考。因故未能参加会议的袁隆平院士提交了书面发言,赞成海南高标准建设南繁基地,打造服务全国、影响世界的“南繁硅谷”。从事南繁48年的颜龙安院士也认为海南发展南繁产业具有战略意义。其他与会专家和企业代表在发言中纷纷表示,南繁事业取得了显著成绩,但是也存在“大南繁、小服务,大规模、小监管,大贡献、小带动”等不适应新时期南繁发展的突出问题,因此海南作出建设南繁科技城、推进南繁产业发展的决策非常及时必要,富有战略眼光,极具实施意义。他们建议加快建设共享公共服务平台,建立南繁国家实验室,开展育种培训,举办国际学术论坛,推进科技成果就地转化,并在全球种业企业准入政策、知识产权高标准保护等方面先行先试,努力使海南成为种业特区和农业科技大省。

  3个小时的座谈中,沈晓明边听边记,还不时就一些细节同发言者交流。在会议结束前的讲话中,他称发言者都是他的“老师”,给他讲了一堂受益匪浅的课。在重温习近平总书记对南繁工作的重要指示精神后,沈晓明认为,海南要在落实国家南繁规划的基础上,创新体制机制,做好产业化、市场化、专业化、集约化、国际化等“五化”文章。当前要坚持政府规划、市场运作的理念,以产城融合的模式建设南繁科技城,研究建设关键技术中心、知识产权和信息服务中心、国际学术交流与培训中心、总部经济基地、国家种子进出口检验检疫中心、国家南繁博物馆、数据中心、国际种业交易中心等8个中心(板块),并在人才、资金和政策等方面给予保障。

  副省长刘平治、省政协副主席史贻云、省政府秘书长倪强参加座谈会。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有