English

海口持续增绿护蓝 绿地面积达5077公顷覆盖率超4成

2018-03-12 15:34 来源:海口日报 

海口持续增绿护蓝 绿地面积达5077公顷覆盖率超4成

海口持续增绿护蓝,去年来补植本地草本地树,提升了绿化景观效果。 本报记者 邝晓霞 摄

  本报3月11日讯(记者邝晓霞)三月的椰城,草木吐绿,生机盎然。近年来,海口牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,结合生态修复和城市更新,加大城市“净化、绿化、彩化、亮化、美化”工作力度,持续增绿护蓝,种植大叶油草、椰子树等本地草本地树,如今的椰城处处有绿,处处皆景。目前,全市绿地面积达到5077公顷,绿化覆盖率40.6%。

  11日下午,在国兴大道与五指山路交界处附近,锯声嗡嗡作响,三四名园林工人正采用高空车、油锯等工具对树木进行修剪。“天气变暖了,修剪工作也要跟上,在提升绿化景观效果的同时,更要保障行人的过往安全。”园林工人陈师傅告诉记者,去年来,海口新补植了不少椰子树,尽管工作任务变多了,但看着海口越来越美,觉得一切都是值得的。

  市园林局有关负责人表示,近年来,海口全力推进城市园林绿化建设,结合生态修复和城市更新,加大城市“净化、绿化、彩化、亮化、美化”工作力度,通过实施“绿化”,持续增绿护蓝,种植大叶油草、椰子树等本地草本地树;对滨海大道、国兴大道、龙昆南路、海府路等主要道路和西海岸带状公园、万绿园小游园等23个门户景观进行改造提升;节约利用移栽树木,完成192条道路和12个小游园绿化补植增绿工程。目前,城市绿量大幅提高,全市绿地面积达到5077公顷,绿化覆盖率40.6%,形成“城、海、沙滩、绿地”一体、浑然天成的滨海城市景观。

  从本月开始,《海口市城镇园林绿化条例实施细则(试行)》(以下简称《细则》)实施。其中,公园绿地服务半径覆盖率应不低于80%、推广屋顶桥梁绿化等立体绿化、细化移植砍伐树木的审批程序……《细则》亮点纷呈,每一条都和百姓生活息息相关。

  “当前的《海口市城市绿化条例》在指导城市开展园林绿化规划、建设、保护、管理和法责等方面都进行了原则性的规定,但缺乏开展城镇园林绿化规划、建设、保护、管理等工作需要的具体内容和标准,需要制定《细则》对《条例》进行细化,以增强《条例》的可操作性。”该负责人说,通过《细则》的实施,提高城镇园林绿化建设和管理水平,使广大干部群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的新理念,以实际行动投入到国际化滨江滨海花园城市建设中。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有