海南代表团:决不成为房地产的加工厂

2018-03-07 06:15 来源:光明网-《光明日报》 

  【开放日聚焦】

在3月6日下午举行的海南代表团开放日上,海南省委书记刘赐贵代表说,海南即将迎来建省和经济特区建立30周年,海南的改革需要自我革命的精神和壮士断腕的气概。他以房地产行业为例称,“海南不能成为房地产的加工厂,不能外面要多少我们就建多少”。

  房地产对海南经济发展的贡献一直很大,房地产投资和税收均占全省固定资产投资和财政收入的50%左右。“我们不能让它无序发展下去。”刘赐贵说,海南这几年出台了多项房地产调控政策,仅去年就发布了8个关于房地产的政策措施。海南还在清理土地,对违法违规建设进行处理,永久停止中部四个生态敏感地区外销型商品房的开发等。“尽管会对财政收入、GDP有影响,但必须做,这就是自我革命。”

  壮士断腕,自我革命,造成的经济缺口怎么补?“靠两条腿。”海南省省长沈晓明代表介绍,第一条“腿”是大力发展全域旅游、热带农业等12个产业,这些产业对生态环境影响小,而且发展势头很好;第二条“腿”是大力提高消费在经济发展中的比重,近年来岛内消费增长很快,比较好地运用了国家给予的离岛免税政策。

  (光明日报记者 陈海波 王晓樱)

  《光明日报》( 2018年03月07日 12版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有