三亚凤凰机场警方破获一起非法持有枪支、弹药案

2017-09-13 14:48 来源:新华网海南频道 

  近日,三亚市公安局凤凰机场分局破获一起非法持有枪支、弹药案,查获催泪枪1支,催泪弹5发。目前,犯罪嫌疑人刘某钊已被公安机关依法刑事拘留。

  9月2日晚19时许,凤凰机场分局候机楼派出所接辖区国内候机厅安检站报称,有一名男性旅客刘某钊的旅行箱里携带疑似枪支的物品,在过安检时被机场安检工作人员查获。接报后,警方立即对此展开调查。

  经对当事人刘某钊(男,62岁)进行审查,其对非法持有枪支弹药的违法事实供认不讳。据其供述,该枪为朋友刘某(已故)1987年所赠,当时说为催泪手枪,可以防身。刘某钊随后将枪支视为贵重礼物,一直存放在家至今,历经几次搬家,也一直带着。

  今年8月17日,因更换居住地点,刘某钊的家人在搬家收拾物品时,翻出了这把手枪,并认为是非杀伤性的仿制品,便随手放进行李箱内。

  事发当晚,刘某钊准备去外地找朋友洽谈生意,计划20时许乘坐三亚飞往绵阳的航班,据其供述,对行李箱里的枪支弹药的情况并不知情,直到在机场过安检时被查获。

  随后,民警将查获的枪支、弹药型物品送海南省公安厅物证鉴定中心进行检验,根据鉴定意见,认定该查扣的枪型物品为德国造FBI8000催泪枪,具有致伤力;认定查获的5发弹型物品为8mmCS催泪弹。

  9月3日,凤凰机场分局将此案立为非法持有枪支案侦查,犯罪嫌疑人刘某钊因非法持有枪支犯罪被依法刑事拘留。

  三亚凤凰机场警方提醒:航空安全无小事,切勿心存侥幸,以身试法。广大旅客应自觉遵守安检乘机规定,禁止冒用他人身份证件或伪造证件乘机,严禁随身携带或托运枪支弹药、易燃易爆、管制刀具、打火机等物品,对故意藏匿者,安检部门有权拒绝其登机并依法移交公安机关从严处理。(罗佳苏敏捷)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开