以海口创卫成功为起点建设更美城市

2017-07-17 09:58 来源:海南日报 

  原标题:以创卫成功为起点建设更美城市

  7月14日,全国爱国卫生运动委员会发布公告,公布了《关于命名2015-2017周期国家卫生城市(区)的决定》,海南省海口市等69个城市(区)被命名为国家卫生城市(区)。与此同时,我省澄迈县、乐东黎族自治县、白沙黎族自治县的县城被命名为国家卫生县城(乡镇)。

  省第七次党代会提出“建成一批全国文明城市、卫生城市”目标,海口、乐东、澄迈、白沙四地创卫成功,拿下国家卫生城市(县城)的金字招牌,向省第七次党代会交出高分答卷,为我省国家级卫生城市再添新兵,也为该市县再添新名片,无疑是一件“普大喜奔”的美事。这一荣誉,是对上述四地近年来城市环境卫生管理工作的充分肯定,也是对四地全体居民默默付出的最好回馈!

  我们要看到,这一荣誉得来不易,是上述四地全域动员、全民参与,投入巨大人力、财力、物力背水一战才取得的成绩。曾几何时,上述市县也曾是主要街道乌烟瘴气,背街小巷污水横流,一些老旧小区垃圾遍地,老鼠苍蝇肆意横行……城市脏乱差不仅令外地游客嗤之以鼻,本地居民也不堪忍受。正因如此,各市县纷纷痛下决心割瘤去痼,一场场以创卫为契机的城市管理革命,迅速赢得最广泛的民意支持。以海口“双创”为代表,海口市前所未有的重视程度、投入力度,和看得见的干部作风转变速度,以及最广泛的百姓参与度,才使得城市面貌焕然一新,人居环境显著改善,最终实至名归捧回国家卫生城市的招牌。

  我们还要看到,创建国家卫生城市不是目的只是手段。我们争创国家卫生城市,最根本的目的是要通过卫生城市的创建,切实提高全体居民的环境卫生意识,提高城市环境卫生管理治理的能力,为居民创造更加美好的生活环境。在我省各地卫生城市的创建过程中,不仅城市卫生环境得到了极大改善,城市居民的生活陋习也得以改变,城市居民的文明素养也得到了极大提升,我们要继续加强这方面的工作,使广大居民共建共享美好城市环境。

  我们更要看到,国家卫生城市的创建成功,不是我们创卫的终点,而是我们不断改善城市卫生环境的新起点。我们要看到,国家卫生城市几乎已成省会城市的“标配”,我们在创建上已经落后于人,因而面对成绩不能自满,更不能有所懈怠。我们还要看到,国家卫生城市的招牌不是一成不变的,守住这一荣誉也不会是一劳永逸的。我们“集中火力”背水一战,创建国家卫生城市尚且不易,想要打好旷日持久的守卫战,守住国家卫生城市就更加艰难,如果长效机制跟不上,环境卫生问题就极易出现反弹,国家卫生城市创建的成果也会毁于一旦。对我们而言,国家卫生城市既是荣誉,也是要求,在新的起点上,我们要对准“国标”,以更高的标准、更严的要求、更好的状态,一如既往地抓好城市卫生管理工作。

  面对成绩,我们要善于总结经验,更要善于转化成果,要将创卫经验推广到文明城市创建等城市管理治理工作中来,要把党员干部创卫的工作作风延伸到城市建设发展的方方面面,一鼓作气,再创新功。只有我们不断巩固创卫成果,把创卫工作规范化、程序化,使城市管理科学化、精细化,才能使国家卫生城市的金字招牌永不褪色,使美好新海南流光溢彩,使人民幸福生活更美好!

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开