海南三亚:举行海陆空立体联合救援演习

2017-07-14 19:06 来源:看看新闻 

  7月13日上午,“2017年三亚市海上事故及生产应急救援指挥实施演习”在三亚市情人湾水域举行。演习模拟一艘客船和一艘渔船在该海域发生碰撞遇险,三亚市海上搜救分中心迅速协调组织各方力量开展海陆空立体联合救援。

  上午9时,演练正式开始。游船“祥舟2号”和渔船“琼三亚72007”发生碰撞后,游船进水。事发时船上载有游客18名,船员4名。事故造成8名中国籍游客落水。渔船则机舱失火,燃油泄漏,船上有2名船员。三亚市海上搜救分中心接到求助信息后,迅速核实事故情况,向市政府应急办汇报事故情况,并建议立即启动三亚市突发海上事故II级应急响应,同时通过VHF71频道向事故海域附近船舶发出协助救援指令,协调途经该海域的“琼三亚72063”和“鸿州国际橡皮艇”前往现场开展救援,并分批次调度附近水域的海巡11303、南海救115、厦港拖8号、海洋神话、华利2号、围油栏布放艇、巡洋3号等船舶,前往开展游客转移、船舶灭火和海面清污等工作。

  此次演练还协调了两架直升机参与,旨在进一步强化空中与海上救援力量的磨合,提升海上搜救的快速反应能力。

  此次演练在演练力量编成、组织方式、指挥体系等方面实现了多个突破。一是在三亚开展无脚本海上救援应急演练,使演练更加贴近实战化。二是演习组织了真正的渔船参与,充分地让社会公众力量参与到政府的搜救演习中,为可能发生的突发情况储备了社会救援力量的同时,也加强了社会公众的安全意识。三是组织专家对演练过程中的信息通报、应急指挥、船艇救助、现场指令、人员转移、海空救助、水面清污等重点环节进行现场评估。

  据看看新闻网记者了解,近年来,随着三亚海上旅游的迅速发展,海上游客数量不断增多,每年海上运输游客700万人次以上,旅游水域也分布较广,遍地开花。通过开展多科目的综合性演练,全面提高搜救成员单位及社会力量对海上应急救援工作的意识和能力。

  (看看新闻Knews记者:敖德芳 符雅 王则斌 通讯员:刘义 陈柏蓉)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开