离岛免税实施六年销售金额破256亿

2017-04-20 10:08 来源:人民网-海南频道 

  人民网海口4月20日电(记者 毛雷)海南离岛免税政策作为国家赋予海南国际旅游岛建设含金量最大、影响最广泛的核心政策之一,实施六年来日益发挥显著效应。自2011年4月20日海南离岛免税购物政策实施,截至2017年4月18日,海口海关累计监管三亚、海口两家离岛免税店销售免税品256.04亿元人民币,购物件数3228.29万件,购物人数809.78万人次。

  据海口海关数据统计,从2011年离岛免税销售金额9.97亿元,到2012年23.68亿,2013年32.88亿,2014年43.28亿,2015年55.49亿,2016年61.14亿……离岛免税实现了台阶式的增长,成为海南国际旅游岛建设中名副其实的“金字招牌”。

  六年的时间里,离岛免税政策经历了四次大的政策调整,分别对政策惠及人的年龄、离岛免税商品品种、免税购物限额、购物次数限制、销售方式等进行了愈加科学化、人性化的调整。现行的离岛免税政策规定,年满16周岁的旅客在乘飞机或火车离岛时,可享受免税购物政策。岛内居民在规定的品种限额内,一年可以购买一次;岛外居民不受免税购物次数限制,一年之中可以多次免税购物,但享受的年度免税额不能超过16000元;同时利用“互联网+”的优势,离岛旅客除在离岛免税商店的实体店进行购物之外,还可以在离岛免税商店开设的网上购物平台进行选购,凭身份证件和登机牌或火车票在机场或火车站的隔离区提货点提货后携运离岛。

  同样这六年来,作为国务院授权的离岛免税政策具体监管部门,海口海关不断完善机构设置和人员配备,建立“科技+制度+人工”的监管模式,严密监管链条,完善岗位制度建设,提供“5+2”、“24小时预约通关”等便捷通关监管服务;同时提升科技信息化管理在离岛免税监管中的应用,依托海南离岛免税海关监管系统和免税品监管子系统,形成从报关、出入库、销售、提货离岛等全环节的信息化管理;坚持对离岛免税购物提货模式不断实施创新优化,量身打造“即购即提、先征后退”、“特殊情况下邮寄送达”等多项创新购物提货模式,确保离岛免税政策每一次调整顺利实施,为离岛免税政策真正“便民、利民、惠民”,全力推进海南全域旅游,建设最好美丽新海南提供坚实保障。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开