海南检察机关充分发挥检察职能严打毒品犯罪

2017-02-17 13:11 来源:海南日报  我有话说

  海南检察机关充分发挥检察职能严打毒品犯罪

  多起毒品案件被依法抗诉改判

  海南日报海口2月16日讯(记者金昌波通讯员卢巨波)为贯彻落实省委、省政府关于开展“全省禁毒三年大会战”的决策部署,近一段时间来,海南省检察机关充分发挥检察职能,依法严厉打击毒品犯罪,成功抗诉改判多起毒品案件,为打赢禁毒人民战争发挥积极作用。

  2016年11月,我省在全省范围内启动了禁毒三年大会战,实施严打、严整、严堵、严收、严管、严教、严奖、严责“八严”工程。禁毒大会战开展以来,海南检察机关认真履行批捕、起诉职能,依法从严从重从快惩治毒品犯罪,坚决杜绝在检察环节贻误战机。省检察院公诉处在指导和直接办理重大毒品案件的同时,对与毒品犯罪定罪量刑有重大影响的实务问题,包括重大毒品案件量刑数量标准、非法持有毒品与贩卖毒品罪名的适用、混合型毒品名称的认定、具有累犯情节罪犯限制减刑的适用、以贩养吸定罪数量的认定、对毒品案件适用差异化证据标准等问题,不懈地通过专题调研、向最高检相关部门请示报告以及通过抗诉、提出检察建议、个案沟通、列席法院审委会等形式,确保打击毒品犯罪高压态势。

  同时,省检察院两次召集分市院公诉部门负责人研究重大毒品案件的办案工作,要求各级检察院对毒品案件坚持从严打击,该抗诉的案件坚决抗诉。经抗诉,省高院2016年改判了多起毒品案件,重大改判有1名死缓改死刑立即执行,2名有期徒刑、无期徒刑改死缓并限制减刑。

  其中,罗某喜等贩毒抗诉案,一审判决以罗某喜犯贩卖毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,王某坤犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑七年,王某学犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑三年。省检一分院以一审判决对王某坤、王某学定性错误、量刑不当提出抗诉,省检察院公诉处经审查支持抗诉,并增加认定王某坤向罗某喜购买50克甲基苯丙胺的事实、王某学贩卖2克甲基苯丙胺给黄某的事实。

  二审法院采纳海南省检察院的抗诉意见,在定性方面,将王某坤、王某学二人的罪名由非法持有毒品罪改变为贩卖毒品罪。在量刑方面,将王某坤的毒品犯罪量刑由原审有期徒刑七年,改判为有期徒刑十五年;王某学的量刑由原审有期徒刑三年,改判为有期徒刑七年。

  在打击毒品犯罪过程中,我省各级检察院主动加强与公安机关、人民法院的协助与配合,通过建立健全联席会议制度和信息共享机制,及时通报禁毒工作情况,特别是查办重特大毒品案件情况,进一步加强了侦捕诉协作。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开