点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:白衣战士凯旋,在守望相助中把信心传递下去
首页 > 地方频道> 地方频道-河北> 图片新闻 > 正文
[责编:杨煜]

白衣战士凯旋,在守望相助中把信心传递下去

来源:长城网2020-03-19 09:56

24小时热图
  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

  • 穿越时空的思念

  • 别样清明一样情

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
加载更多

  “战士、英雄、脊梁,无法描述各位英勇逆行的壮举;感恩、感谢、感激,无法表达我们对各位的敬意。”“幸而有你,山河无恙,致敬每一个守护生命的抗疫英雄!”3月17日中午12时许,武汉天河机场的广播里,传来湖北人民最真挚的谢意。

  守望相助见真情。这谢意虽言语简单,却满满的都是质朴真情,见证着援鄂医疗队员和湖北人民结下的深厚情谊,传递出战胜疫情、拥抱希望的坚定信心。

白衣战士凯旋,在守望相助中把信心传递下去

3月17日,在武汉天河机场,志愿者向撤离的国家紧急医学救援队队员告别。新华社记者熊琦 摄

  一段时间以来,从武汉封城到全国驰援、全球蔓延,来势汹汹的新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心。在国家最需要的时候,在湖北人民、武汉人民最需要的时候,共有346支医疗队、4.26万人悬壶入荆楚、白衣做战袍,投入这场与时间竞速、与病魔赛跑的紧张战斗中,筑起了一道守护生命和健康的铜墙铁壁。

  “我们提前进驻一分钟,患者就多一分生存的希望”“我较真一点,大家的风险就少一点”“为了更美的灯火,我们的守护值得”……这是这些天援鄂医疗队员与湖北人民同甘共苦,用勇敢、专注、博爱去竭尽全力救治每一位病患的真情实意。

  “你若性命相托,我必全力以赴。”如今,这份真情实意换来了病患、战友及湖北人民之间的惺惺相惜,也换来了今天的向好局面:湖北新冠肺炎疫情形势好转。

白衣战士凯旋,在守望相助中把信心传递下去

援鄂医疗队开始有序撤回。新华社记者 肖艺九 摄

  根据统一安排,3月17日当天共有首批49支援鄂医疗队、共计3787人通过民航、铁路、公路等多种交通方式离汉返程。

  在武汉天河国际机场,一张张精心准备的“限量版”纪念登机牌,是他们这趟不平凡旅程的见证;陆续抵达机场的各地医疗队队员们虽未曾谋面,却不约而同地相互挥手致敬,这背后是他们的一段特殊“战友情”;商场幕墙、机场高速、安检口、登机口等无数电子屏上,写满了湖北人民对他们的敬意和祝福。

  “光明的使者、希望的使者,最美的天使,真正的英雄!”“致敬白衣天使,致敬最美逆行者!”……最好的“奖状”给新时代最可爱的人,而平平安安地来、平平安安地回就是对这段守望相助、同舟共济的岁月最温暖的告别。

白衣战士凯旋,在守望相助中把信心传递下去

3月17日,在武汉火车站,送别的人们与医疗队员们隔着高铁列车车窗,用手势传达着依依惜别之情。新华社记者沈伯韩 摄

  动身时刻,熹微之中,广大医务工作者热泪盈眶,只是因为“舍不得”,但这样的不舍几无悲伤,而是满怀希望。这也正是打赢湖北保卫战、武汉保卫战的底气所在。

  一边真情相助,一边心怀感恩,在疫情防控期间,在生活细节、上班途中、工作环境中,发生的许许多多恪尽职守、默默奉献、舍生忘死、冲锋陷阵的故事,让无数人感动落泪。与此同时,在一个多月的紧张战斗中,援鄂医疗队员的责任、担当和价值也让各界放心、安心。这些战疫中的人与事,让众志成城风雨同舟的民族精神尽显,也为中国制度、中国精神注入了更为丰富厚重、生动深刻的内涵。

  “中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”尽管疫情仍未终结,战斗还在继续,但越是在这个时候,越要增强信心、坚定信心,越要从“新时代最可爱的人”身上汲取榜样的力量。

  坚持就是胜利,曙光就在前方。只要我们以更严作风、更实举措把党中央决策部署落实落地,就一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。(芦静)