点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:看石家庄怎么织密织牢疫情防控第一道防线
首页> 地方频道> 地方频道-河北> 图片新闻 > 正文

看石家庄怎么织密织牢疫情防控第一道防线

来源:新华网2020-03-03 10:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  看石家庄怎么织密织牢疫情防控第一道防线

  ——来自河北石家庄一线的疫情防控报道

  新华网石家庄3月2日电(魏会博)石家庄市人口超千万,城区常住人口超500万,城市疫情防控压力巨大。而社区作为疫情联防联控、群防群控的关键防线,最能反映疫情防控体系的运转。

  近日,本网走进石家庄市桥西区苑东街道的多个社区,管中窥豹,探访该市疫情防控的第一道防线。

  石家庄红星小区的工作人员在消毒。刘德宝摄

  3月1日上午10时左右,风来雾散,湛蓝的天空下,石家庄市红星小区门口的红旗随风飘扬。

  “您好,测一下体温。”

  “36.5度,没问题。回家注意消毒。”

  红星小区的物业管理单位河北绿雅物业服务有限公司党支部副书记王有军带着两名保安在小区门口值守,对每一个出入人员进行检查。“我是党员,也是退役军人,守住这道关口就是我的职责和使命。”王有军说。

  从大年初一接到苑东街道办的疫情部署后,绿雅物业制定了防控方案,发挥红色物业的优势,成立了党员突击队。党员带头做好居民的解释工作,每天为小区全面消毒,联系售卖春节储备菜的饭店,让小区居民买到质优价廉蔬菜。“关键时刻党员冲在前面,为居民着想、为居民办实事,才能让我们的防控工作开展的这么顺利。”王有军感叹说。

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。

  石家庄西环新村小区的居民说,64岁的老党员黄忠良就是大家的旗帜。西环新村小区是老旧小区,只有4栋居民楼,没有物业管理。大年初一晚上,黄忠良第一个站出来,与党员陈占青一起承担起小区的疫情防控工作。

  在小区入口一侧的门卫室内,一张桌子、两个凳子和一张床基本占满了房间。黄忠良两人这一个多月的时间都是在这里度过的。桌子上,人员出入登记本、消毒记录本、外来人员记录本、出入证领取名单等都排列放置好,小区所有的防控记录在这里都可以找到。

  石家庄西环新村小区居民进小区前测体温。魏会博摄

  在他们的带动下,该小区的四五位居民作为志愿者参与到值守中。“街道办、居委会经常慰问我们,送来防疫和生活物资。”黄忠良说,“要问累不累?累!但是组织和居民信任,再累也值。”

  同样是“再累也值”,小谈村党总支书记胡浩珂顶着压力要求全村取消大年初一团拜和所有集体活动,并在大年初一当天全天盯守;华柴社区党总支书记吕荣科不顾患有高血压和慢性支气管炎的身体,每天工作十几个小时……

  疫情防控措施落到实处、干部群众携手构筑群防群治的严密防线,与此同时,前沿技术的应用让苑东街道的疫情防控更加智能化精准化。

  “您好,我这里是苑东街道办事处,很抱歉打扰您。我这里有一条信息需要找您核实……”3月1日下午7时许,苑东街道办事处工作人员王雪通过电话进行疫情大数据的信息核实。

  在疫情防控中,石家庄市运用“大数据+”等科技手段,由公安等部门以及电信运营商,获取与湖北有关的铁路、民航、网约车等相关数据,认真分析比对,实施“疫情监测初步筛查、公安部门二次查找、街道村居落地查人”的“三位一体”排查机制,确保重点人员情况完全掌握。

  苑东街道居民多,信息核实任务重,经常遇到各种棘手的问题,王雪总结出了“耐心、暖心、细心”的工作方法,用耐心对待大批量的排查数据,用暖心打消排查人的顾虑,用细心不遗漏一条信息线索。截至目前,苑东街道通过电话、走访等方式对上千条数据信息进行了一一核实。

  据苑东街道党工委书记赵卫星介绍,街道充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,广泛动员群众,加强联防联控、群防群治,全力做好地毯式的排查工作,共排查建立一户一档25293户、81484人,同时做到重点人员重点盯防,这让他们的疫情防控工作有了底气。

  石家庄市委副书记、市长邓沛然在铁路33宿舍暗访检查疫情防控工作时听取社区工作人员介绍情况。董永博摄

  苑东街道是石家庄疫情防控的一个缩影。疫情发生以来,石家庄市委市政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,积极主动担当,强化现代理政能力和治理水平,依法、科学、规范、有序打好疫情防控阻击战。石家庄市委副书记、市长、市应对疫情工作领导小组组长邓沛然到防控一线密集调研,全市各级、各部门紧密协调联动,织起了一张全覆盖、无死角、无盲区的立体防控安全网,为有序复工复产提供坚强保障,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

  • 别样清明一样情

独家策划

推荐阅读
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
加载更多