点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:石家庄:一座城市抗击疫情的刚与柔
首页> 地方频道> 地方频道-河北> 时事要闻 > 正文

石家庄:一座城市抗击疫情的刚与柔

来源:人民网-河北频道2020-02-14 16:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年春节,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。为了抗击疫情,全国各地纷纷出台硬招实招,打好防控阻击战。

  现在不少地方实施社区村庄封闭管理,不过也有网友反映,有些地方管理简单粗暴,出现透析患者无法出门,抗疫医护人员不能回家等乱象……网友们呼吁,疫情防控既要严防死守,也要体恤百姓;既要严管严控,也要科学理性。

  近日,本网在石家庄市采访时了解到,当地党委政府抗击疫情既有刚性的纪律和手段,也会俯下身子认真听取群众的意见、企业的呼声。“暖融融”的关心、实打实的支持让防控“硬招儿”里多了些人性的温度。

  请看我们来自一线的报道——

  【一线见闻·微镜头】

  石家庄市市长邓沛然:“谢谢理解支持,小伙子!”

  “小伙子,你这是要到哪里?”

  “我接我妈回家。”

  7日下午5时许,在井陉县一处道路检查点,石家庄市委副书记、市长邓沛然跟途径此地的当地小伙杨红昆(化名)拉起了家常。

  当天,邓沛然一行到石家庄各社区、乡村、道路检查点,暗访、检查、督导疫情防控工作。疫情防控措施是否到位,群众对防控措施的意见,成了他调研的一个重点。

  “你觉得,这项措施(道路检查)麻烦吗?有没有意见?”邓沛然笑呵呵地问。

  “我觉得很应该啊,这个阶段不都应该这样吗?不麻烦。”杨红昆回答着,检查点的工作人员一边记录杨红昆的信息,一边给杨红昆的汽车消毒。

  “我看检查点还有消毒水?”邓沛然问。

  “是的,我下来检查,就给我消毒了,现在检查完,我也该回家了。”杨红昆一边回答一边发动汽车。

  “谢谢你的理解和支持,小伙子!”邓沛然挥着手对杨红昆配合检查表示感谢。

  随着企业进入复产复工时间,各地疫情防控压力也陡然上升。石家庄接连采取在出入市口设立检查站对车辆人员逐一排查,城乡社区封闭管理等措施防控疫情。石家庄市领导也积极行动起来,深入社区企业暗访、检查、指导工作,确保防控措施落到实处。

  “戴好口罩, 注意防护”

  2月7日当天,邓沛然一行先后到裕华区南位社区小区、3302小区、石铁三十三宿舍、井陉县南良都村等多个社区(村庄)、检查点,暗访、检查、督导疫情防控。

  在南位社区小区,邓沛然一行实地察看疫情排查和监测统计登记工作。“全村有多少外来人口?采取了哪些防范疫情的措施?”看到排查登记工作开展有序,邓沛然叮嘱村干部和志愿者,“对疫情重点地区人员建立详细台账,一户一表,确保不漏一户、不漏一人。打好阻击战,要强调措施实效性,在第一时间发现问题、排除问题。”

  在暗访中,邓沛然还不忘提醒基层工作人员,注意隔离服、口罩穿戴规范,加强自我防护。

  “感谢你们的付出!”

  在3302小区,在得知张淑琴、张变林退休了仍主动担当志愿者奋战在一线时,邓沛然高兴地说,“您是退休的老党员吧?感谢你们的付出,向你们致敬。”

  “3302工厂在革命战争时期做出了重大贡献,在经济建设时期也做出了很大贡献,我们既要保障小区居民的健康,不被病毒感染,也要尽最大努力保障他们的生活所需。”邓沛然强调,凡涉及米面粮油、蔬菜、肉蛋奶、医药等人民群众生活必需品的批发市场、超市、药店等,保证正常营业。

  2月5日,邓沛然看望慰问了“快递小哥”和外卖骑手,对他们在疫情防控期间所做出的辛苦付出表示感谢,与企业负责人认真交流了解当前的困难。2月8日,他还到金环建设集团有限公司和益海(石家庄)粮油工业有限公司,深入企业考察疫情防控和复工复产情况,倾听企业声音,积极探索解决企业特殊时期特殊困难的办法和途径。

  他说,要站在强化现代理政能力和城市治理水平的高度,依法、科学、规范、有序打好疫情防控阻击战。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多