点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:裴红霞:发挥教育工作者积极性 为美丽河北提供智力支撑
首页> 地方频道> 地方频道-河北> 时事要闻 > 正文

裴红霞:发挥教育工作者积极性 为美丽河北提供智力支撑

来源:人民网-河北频道2020-01-07 21:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  百年大计,教育为本。在今年河北省两会上,教育问题再度成为各方热议的话题。

  “河北教育短板在哪里?又应该如何破解?教育资源如何均等化?……”就上述热点话题,人民网专访了河北省人大代表、石家庄外国语学校校长裴红霞。

  图为人民网专访河北省人大代表、石家庄外国语学校校长裴红霞现场。周博 摄

  推动《河北省学校安全条例》出台 打造平安校园环境

  人民网:2019年,作为河北省人大代表,您这一年做了哪些工作,最大的感受是什么?有何心得体会?

  裴红霞:作为教育领域的一名省人大代表,2019年的代表履职工作总体感觉是充实而有成效的。有三项工作我认为是具有推动性和影响力的:

  一是人大代表议案促教育立法。我在去年省十三届人大第二次代表大会提出的“关于制定河北省中小学生人身伤害事故预防和处理条例的议案”,被列入河北省人大常委会2019年立法计划。2019年9月28日省十三届人大常委会第十二次会议审议通过《河北省学校安全条例》(简称《安全条例》),使学生伤害事故的处理有法可依,也为依法打击“校闹”提供了法治保障,有利于学校安心教学、静心育人,学生平安健康成长。

  二是第四届中美省州立法机关合作论坛在石家庄成功举办,石外受到省人大常委会的通报表彰。我有幸出席并在“教育与未来”分论坛上发言,与来自美国10个州的议长、议员和全国16个省的人大领导,分享了石外集团在教育精准扶贫和国际教育交流方面的经验。

  三是石外人大代表联络站正式挂牌。省人大常委会常务副主任范照兵和市人大常委会主任司存喜出席仪式并亲自揭牌,并对人大代表联络站给予高度评价:填补了我省在中学建立人大代表联络站的空白,开创了国家根本政治制度教育进学校、学生社会实践进人大代表联络站的平台建设先河。

  裴红霞:作为一名省人大代表和省人大常委会的组成人员,我最大的感受就是责任重大、使命光荣。我的体会是要真正发挥好人大代表的作用,就要不忘初心、牢记使命。严格要求自己,模范遵守宪法法律,带头遵守社会公德,自觉接受人民群众监督,在本职岗位上建功立业,在为民服务中担当尽责。今后要多联系人民群众、多搞调查研究、多提高质量的议案和建议,为河北经济社会发展特别是教育发展助力。

  促进教育内涵式发展 为美丽河北提供智力支撑

  人民网:今年河北省两会你带来了哪些意见建议?为何要提这些意见建议?想解决哪些问题?

  裴红霞:今年我的建议有两个:一是关于修订河北省教学成果奖的建议,二是关于加强我省农村中小学生体质健康工作的建议。

  2019年初,《中国教育现代化2035》重磅发布,提出了到2035年总体实现教育现代化,迈入教育强国行列的目标。这充分体现了党中央对基础教育的高度重视,也给基础教育发展指明了方向。新时代,教育面临着新目标、新形势、新任务、新要求,我们需要认真查找分析河北教育发展的差距和短板。

  我建议尽快修订《河北省教学成果奖励办法》。现行的《河北省教学成果奖励办法》是1998年发布的,由于该办法制定和实施已经有20多年,部分条款已经不适应河北省教育改革与发展的实际需要。

  因此,我建议要结合实际,尽快修订《河北省教学成果奖励办法》,从而营造良好的教育科研氛围,充分发挥广大教育工作者特别是一线教师从事教育教学研究的积极性和创造性,促进我省教育内涵式发展和质量提升,为经济强省、美丽河北提供人才智力支撑。

  裴红霞:我在调研中还发现,目前农村中小学生的体质健康状况与城市学生相比存在很大差距,因此我还提出了加强我省农村中小学生体质健康工作的建议。

  我希望通过加强农村寄宿制中小学食堂营养配餐管理、精准实施农村义务教育学生营养改善计划、加强学校体育健康工作等措施来改善农村中小学生的体质健康状况。

  优质学校辐射带动 促进城乡教育资源均等化

  人民网:说到农村教育,就不可避免地提到教育资源均等化的问题,那么对于促进城乡教育一体化,您有何看法?

  裴红霞:目前城乡义务教育质量确实存在很大差距,全面提高义务教育质量,就要统筹城乡教育资源,重点要提高乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校(教学点)的办学水平和教育质量,促进城乡义务教育从硬件均衡向软件均衡发展,从基本均衡向优质均衡发展。

  此外,还要充分发挥城市优质学校的资源辐射带动作用,建立长期性、有目标、全方位的城乡校际结对帮扶机制,要从校长的办学思想、管理水平、学校文化、课程建设和教师的教育理念、素质能力等方面入手,提升农村中小学校的软实力。

  只有办好每一所乡村学校,才能让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,才能真正称得上是“让人民满意的教育”。

  助力脱贫攻坚 优质学校应主动作为

  人民网:我们关注到,你曾提及教育扶贫要发挥优质学校的作用。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年,关于教育扶贫方面你有何意见、建议?

  裴红霞:从2014年以来,石外充分发挥自身的办学优势和资源优势,积极探索城乡校际结对帮扶共同体的教育精准扶贫模式,与石家庄市平山、赞皇、行唐、灵寿、井陉、元氏等6个山区县的12所义务教育中小学结对帮扶,制定了十年帮扶计划,实施校长素质提升、教师素质提升、学生健康成长等九大帮扶工程。

  五年多来成效显著,12所山区学校的办学水平和教育质量在当地已经位居前列。2018年石外被国务院扶贫办授予“全国脱贫攻坚组织创新奖”。2019年5月教育部在全国控辍保学暨农村学校建设工作推进会上,推广了石外教育扶贫的典型经验。

  裴红霞:2020年是脱贫攻坚战的决胜之年,也是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的收官之年。小康不小康,关键看老乡,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是全面小康社会的重要指标,2035要实现教育现代化、建设教育强国,就必须要尽快补齐农村教育的短板。义务教育有保障,是政府义不容辞的责任,而优质学校更应主动担当作为,充分发挥自身资源优势,助力脱贫攻坚,让每个农村孩子通过接受优质教育,改变人生、改变家庭,阻断贫困代际传递,从而实现稳定持久的脱贫。(袁志广 周立军)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多