点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河北省十三届人大三次会议开幕
首页> 地方频道> 地方频道-河北> 时事要闻 > 正文

河北省十三届人大三次会议开幕

来源:河北新闻网2020-01-07 21:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力开创新时代全面建设经济强省美丽河北新局面

  河北省十三届人大三次会议开幕

  王东峰主持 许勤作政府工作报告 叶冬松等在主席台就座

  1月7日,河北省第十三届人民代表大会第三次会议在省会河北会堂开幕。王东峰主持会议。记者赵威摄

  河北新闻网1月7日讯(记者周洁、王成果、尹翠莉)奋进新时代,展现新作为,谱写新篇章。今天上午,河北省第十三届人民代表大会第三次会议在省会河北会堂开幕。肩负7500多万河北人民的重托,来自全省各地的700多名省人大代表出席大会。

  会议由大会主席团常务主席、执行主席王东峰主持。大会主席团常务主席、执行主席范照兵、王晓东、聂瑞平、周仲明、王会勇、曹汝涛在主席台执行主席席就座。

  许勤、叶冬松、梁田庚、袁桐利、陈刚、冉万祥、董仚生、邢国辉、高志立、刘爽、李宁等在主席台就座。

  会议应出席代表766名,出席会议的代表745名,符合法定人数。

  上午9时,王东峰宣布:河北省第十三届人民代表大会第三次会议开幕。会场全体起立,唱国歌。

  1月7日,河北省第十三届人民代表大会第三次会议在省会河北会堂开幕。许勤作政府工作报告。记者孟宇光摄

  省长许勤代表省政府向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作总体要求;三、2020年重点工作任务。

  许勤说,过去的一年,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记对河北工作重要指示,全面落实党中央、国务院决策部署,在省委坚强领导下,践行新发展理念,推动高质量发展,较好完成了省十三届人大二次会议确定的目标任务,全面建成小康社会取得重大进展。经济运行稳中有进,预计全省生产总值增长7%左右,地方一般公共预算收入增长6.5%,固定资产投资增长6%以上,规模以上工业增加值增长5%左右,社会消费品零售总额增长9.5%左右。产业结构持续优化,服务业增加值增长10%左右,高新技术产业增加值增长12%左右,国家级高新技术企业突破7000家。改革开放全面深化,九大重点改革有力推进,161项年度改革任务基本完成,外贸进出口增速创近年来新高。生态环境明显好转,PM2.5平均浓度下降5.8%,大气质量为6年来最好。民生水平不断提高,35.4万贫困人口稳定脱贫,20项民心工程全部完成。

  1月7日,河北省第十三届人民代表大会第三次会议在省会河北会堂开幕。这是会议现场。记者田明摄

  许勤说,习近平总书记对河北知之深、爱之切,2019年亲临雄安新区视察并就京津冀协同发展发表重要讲话,亲自宣布北京大兴国际机场正式投运,给2019中国国际数字经济博览会发来贺信,对京张高铁开通作出重要指示,我们深受鼓舞、倍感振奋,发自内心感恩总书记、感谢党中央。一年来,我们牢记嘱托、砥砺奋进。重大国家战略实施有力有序有效,京津冀协同发展向纵深拓展,84项年度重点任务全部完成,雄安新区规划建设进入新阶段,67个重点项目开工建设,冬奥会、冬残奥会筹办扎实推进,76个冬奥项目全部开工建设、36个完工。三大攻坚战取得关键进展,扶贫脱贫成效显著,剩余1448个贫困村全部出列、13个国定贫困县将全部摘帽;污染防治精准有效,蓝天、碧水、净土保卫战深入推进;重大风险有效化解,全面排查整治和化解非法集资、政府债务、房地产等领域风险隐患。科技创新实现新突破,国家级高新技术企业新增2000家以上,总数是三年前历史总和的3.5倍。供给侧结构性改革持续深化,去产能任务超额完成,传统产业提质增效,大数据物联网、生物医药等十大新兴产业加速成长。城乡区域协调发展扎实推进,新型城镇化取得新进展,区域经济增长极加速形成,乡村振兴战略深入实施。改革开放迈出重要步伐,持续深化国资国企、投融资等领域改革,新增市场主体128.8万户,全省实际利用外资增长5%以上,企业“走出去”成果丰硕。民生福祉不断改善,一般公共预算支出的80%以上用于民生。

  许勤说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。随着京津冀协同发展纵深推进、雄安新区大规模建设、冬奥效应持续显现、自贸试验区获批,重大历史机遇正在加速转化为发展的强大势能,河北发展前景充满希望、无限光明。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和中央经济工作会议决策部署,认真落实省委九届九次、十次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持“三六八九”工作思路,全力办好“三件大事”,深入实施“两翼”带动发展战略,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,巩固拓展“双创双服”和“三深化三提升”活动,深入开展“三创四建”活动,确保如期实现京津冀协同发展中期目标,确保高质量完成脱贫攻坚任务,确保全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,确保人民生活水平持续提升和社会大局安全稳定,扎实推动新时代全面建设经济强省、美丽河北取得新成效。经济社会发展的主要预期目标是:全省生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长6.5%,固定资产投资增长6%以上,社会消费品零售总额增长9%左右,进出口总值增长5%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长7%左右和7.5%左右;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;PM2.5平均浓度下降3%左右。

  1月7日,河北省第十三届人民代表大会第三次会议在省会河北会堂开幕。这是全体起立,唱国歌。记者田明摄

  许勤说,理念是行动的先导,决定着发展成败。落实总体要求,决胜全面建成小康社会,建设经济强省、美丽河北,必须坚定不移把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿经济社会发展各领域、全过程。要坚持政治站位贯彻新发展理念,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉;坚持一体推进贯彻新发展理念,做到系统理解、全面把握、统筹实施,决不能单打独斗、顾此失彼;坚持高质量发展要求贯彻新发展理念,推动产业由中低端向中高端迈进、经济由数量型向质量型转变、发展方式由资源依赖型向创新驱动型跃升;坚持战略定力贯彻新发展理念,决不能因局部的、眼前的困难而舍弃长远发展目标,决不能因片面追求增长速度而回到粗放发展的模式上,更不能因一时的利益而回到破坏生态、损害环境的老路上去;坚持以人民为中心贯彻新发展理念,增强发展的协调性、普惠性、包容性,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  许勤说,新的一年,要扎实做好九个方面工作。一是着力办好“三件大事”,以创造雄安质量为不懈追求规划建设千秋之城,以精彩、非凡、卓越为目标高水平筹办冬奥盛会,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,在对接京津、服务京津中加快河北高质量发展,打造高质量发展动力源。二是着力打好三大攻坚战,一鼓作气、乘势而上打赢脱贫攻坚战,全民共治、源头防治打好污染防治攻坚战,统筹协调、分类施策打好重大风险防范化解攻坚战,跨越高质量发展关口。三是着力稳定经济增长,扩大高质量有效投资,促进消费增量提质,推动外贸稳中提质,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升,提升高质量发展水平。四是着力“三农”工作,严格落实“米袋子”“菜篮子”责任制,大力发展科技、绿色、质量、品牌农业,加强农村人居环境整治,深化农村重点领域改革,夯实高质量发展基础。五是着力转型升级,扎扎实实去产能,主动作为调结构,只争朝夕转动能,加快建设现代化经济体系,抓牢高质量发展关键。六是着力创新驱动,提升关键技术攻关能力,培育壮大创新主体,深化开放创新,优化创新生态,增强高质量发展动能。七是着力改革开放,更大力度深化重点领域改革,推动高水平开放,改善营商环境,激发高质量发展活力。八是着力区域协调,强化规划引领,完善空间治理,推动形成要素联动、优势互补、融合协同、协调发展的区域经济布局,优化高质量发展格局。九是着力增进民生福祉,持续实施20项民心工程,围绕就业、社保、住房、教育、健康等领域,用心用情用力办好群众得实惠的好事实事,共享高质量发展成果。

  1月7日,河北省第十三届人民代表大会第三次会议在省会河北会堂开幕。这是会议现场。记者张昊摄

  许勤说,面对新形势、新任务、新挑战,我们一定不辱时代使命、不负人民重托,旗帜鲜明讲政治,提升政府治理效能,坚持依法行政,坚守清正廉洁,努力建设人民满意的服务型政府。

  许勤最后说,初心铸就伟业,使命引领征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,同心同德、真抓实干,拼搏竞进、奋发有为,为夺取全面建成小康社会伟大胜利,加快建设经济强省、美丽河北而努力奋斗。

  根据会议议程,大会印发了河北省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,河北省2020年国民经济和社会发展计划草案;河北省2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,2020年省本级总预算草案,提请代表审议。

  在主席台就座的还有叶连松、赵金铎、刘德旺、龙庄伟、王刚、王继平、陈福利、张古江、徐建培、刘凯、夏延军、时清霜、葛海蛟、沈小平、孙瑞彬、姜德果、曹素华、葛会波、卢晓光、边发吉、苏银增、王宝山、卫彦明、丁顺生、陈维旭、潘平、张俊勇、宋太平、吴显国、邵亨、宋长瑞、王增力、马兰翠、王雪峰、张和、孙士彬、刘玉顺、段惠军、崔江水、郭华。

  大会主席团其他成员在主席台就座。

  不是省人大代表的省政府各部门和其他有关单位的负责人,各市(含定州、辛集市)组织部长、监察委员会主任、法院院长、检察院检察长,我省出席第十三届全国人民代表大会的代表,出席省政协十二届三次会议的委员列席了大会。(周洁、王成果、尹翠莉)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多