正在阅读:五年来,河北累计利用近60亿立方米长江水
首页> 地方频道> 地方频道-河北> 时事要闻 > 正文

五年来,河北累计利用近60亿立方米长江水

来源:人民网-河北频道2019-12-09 11:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网石家庄12月9日电 (祝龙超)2014年12月12日,南水北调中线总干渠建成通水,甘甜的长江水从丹江口水库,一路向北,穿过鄂北和中原大地,流入华北平原,干渴多年的冀中南地区,1200万人喝上了长江水。

  正定:稻花香里说丰年

  “十里稻花飘满香,粒粒如珠白似霜。”11月14日,一幅丰收图在河北正定周家庄村上演,村里今年尝试恢复种植的生态水稻喜获丰收。72岁的老支书王焕来捧着金黄的稻穗,满脸的喜悦,阔别了20年后,周家庄的水稻,又重新出现了。

  周家庄村党支部书记张宁宁(右)和老支书王焕来查看成熟的水稻。贾贺摄

  正定曲阳桥乡地处滹沱河畔,素有“半洼半岗、稻麦两熟”的奇观,被誉为“正定小江南”,曾是历史上的贡米产地,远近闻名的鱼米之乡。“那时候,我们村南边是滹沱河,北边是周汉河,周边都是芦苇荡。”说起上世纪七八十年代的村景,村会计王金华立刻眼睛放光,“村东北有个雁潭,为什么叫雁潭呢,因为那里落的都是大雁。芦苇荡下面都是小河虾、小鱼,大雁都在那儿。小时候一放学,孩子们晚上经常三五成群去稻地里抓青蛙、捡鸟蛋。”

  “那时候周家庄南边三五里地就是滹沱河,河水丰沛。村子里二千多亩地都是黑黏土,不渗水。水皮浅,到处是泉眼,地就成了盐碱地,种水稻最合适。”老支书王焕来说。

  但是,周家庄人引以为傲的稻米,从上世纪八十年末开始逐渐消失。随着工农业生产的迅速发展,滹沱河上游来水逐渐减少,地下水水位逐年降低,周边泉水逐渐干涸,过度依赖地下水的水稻种植成本越来越高,1999年之后,周家庄的水稻彻底消失了。

  近两年,石家庄滹沱河整治工程的陆续实施,让昔日干涸的滹沱河再次恢复了碧波荡漾,绿树成荫的勃勃生机。当地采取生态修复、河道治理、自然补水、生态补水、控制地下水开采、关闭南水北调受水区范围内142眼自备井等一系列措施,使该区域地下水水位回升到34.51米,为种植水稻创造了良好生态环境。今年春季,曲阳桥乡周家庄村试种100亩有机水稻,现在,如约迎来第一次收获。

  “滹沱河里一有水,我们这儿的水位就上升了。”王金华说,“以前我们村吃水打井,50多米才见水,吃水机井都得80米,现在水皮浅多了。”

  “石家庄人都知道,正定米好吃。”王焕来骄傲地说。“明年村里准备再扩大30亩。”王金华兴奋地说,“现在都琢磨着给大米注册商标呢。”

  大河有水小河满

  正定水稻消失20多年后再次重新出现,只是滹沱河周边生态环境好转的一个缩影。滹沱河是石家庄市的母亲河。她起自山西省繁峙县,自西向东蜿蜒于太行山峡谷间,冲进华北平原,东奔大海。在她身后,留下了广袤的冲积扇平原。但就是这条大河,自上世纪80年代末,随着经济发展,上游沿线用水量需求的巨增,水量日益减少,人们见到的大部分河段都成为干枯河道。曾经的大河,已经成为了老辈人口中的传说,甚至春天大风一起,这里成了石家庄周边风沙的来源地。

  2007年11月,滹沱河综合整治工程全面打响,修路筑堤、疏浚河道、植树造景、建设湿地、恢复生态。然而,这些都需要大量的水资源。

  滹沱河倒吸虹工程。朱鹏涛摄

  在离正定周家庄不远的滹沱河南岸新村北附近,是南水北调中线工程第一个开工项目——滹沱河倒吸虹工程。它也是京石段应急供水工程最早投运的大型河渠交叉建筑之一。在倒虹吸进口总干渠右堤上是滹沱河退水闸,通过这个退水闸,南水北调中线工程总干渠的滚滚江水就流进了滹沱河。“现在咱们在的这个断面是70个流量,流速大概是0.6米每秒。”南水北调中线工程石家庄管理处副处长曹铭泽说道。“石家庄管理处滹沱河倒虹吸是南水北调中线工程最早开工建设、最早投入运行的重要节点工程之一。”

  南水北调中线工程向滹沱河生态补水后,滹沱河沿岸两侧10公里范围内地下水位平均高出周边区域,河湖生态功能逐步恢复。以水带绿、以绿养水,干涸多年的老河道,重现清水绿岸、鱼翔浅底的滹沱美景,碧水、林荫、花海构成的水生态走廊,成为了石家庄市民的后花园。

  石家庄市滹沱河生态旅游区一角。朱鹏涛摄

  “现在有了水,草也绿了,空气清新了,环境美了,平常到了节假日和周末,这边人相当多。”经常到滹沱河周边遛弯的石家庄人马金娜说,“去年,还有好多只白鹭来这里呢。”

  据了解,中线工程多年平均调水量95亿立方米,分配河北净水量30.4亿立方米,其中石家庄市7.3亿立方米。2016年开始,石家庄市西北水厂和栾城、正定、赞皇等部分县区用上长江水,到2017年,全市22座水厂全部用上江水。

  “现在石家庄主城区,可以说70%的饮用水都是长江水。”曹铭泽说。

  五年来,河北累计利用近60亿立方米长江水

  华北平原人口众多、经济繁荣,又是我国粮食主产区,对水资源的需求量非常可观。在地表水匮乏的情况下,面对水资源严重不足问题,这里无奈选择了超采地下水。而长期超采地下水,又导致这里形成了世界上最大的地下水漏斗区,面积达到数万平方公里。

  随着南水北调中线工程的建成,华北平原迎来了解决缺水问题新的“生力军”——长江水。2018年开始,河北省系统谋划实施了河湖生态补水工作。水利部和省政府联合启动了滹沱河、滏阳河、南拒马河三条河地下水回补试点工作。从去年9月到今年8月底试点期内,滹沱河、南拒马河、滏阳河3条试点河道补水总量14亿立方米,其中引江水8.7亿立方米,超额完成水利部确定的7.5~10亿立方米的目标。“华北明珠白洋淀”今年已累计补水3.3亿立方米,使其水位始终保持在6.5米以上。

  南水北调中线一期工程多年平均分配河北省水量30.4亿立方米。各市分配水量为:邯郸3.52亿立方米、邢台3.33亿立方米、石家庄7.82亿立方米、保定5.51亿立方米、廊坊2.58亿立方米、沧州4.53亿立方米、衡水3.10亿立方米。截至今年10月31日,河北省南水北调受水区涉及91个县(市、区)、26个工业园区、138个供水目标,受益人口达1982万人。

  南水北调工程对河北的地下水资源恢复也起到了明显作用。河北省地下水位自动监测系统显示,2019年10月底,全省地下水超采区浅层地下水位平均埋深18.8米,同比下降0.24米,下降幅度减少一半。深层地下水位平均埋深55.57米,同比下降0.83米,下降幅度减少四分之三,其中,邯郸市、唐山市、石家庄市、邢台市、辛集市同比回升。

  自南水北调中线工程通水至2019年12月初,河北省累计引调江水近60亿立方米,其中城镇生活和工业39.8亿立方米,生态18.5亿立方米。引江水的持续供应大幅提升了河北省南水北调受水城镇供水保证率,有效地遏制了地下水超采态势,显著地改善了河湖生态环境,为建设美丽河北提供了强大的水资源支撑。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多