正在阅读:【向上吧河北】石家庄人真好!乘客列车上突发胃穿孔,救援随即上演
首页> 地方频道> 地方频道-河北> 时事要闻 > 正文

【向上吧河北】石家庄人真好!乘客列车上突发胃穿孔,救援随即上演

来源:长城网综合 裴妥2019-12-08 22:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  寒冷的上午,一列客运列车缓缓驶入石家庄火车站。

  原本,该列火车在此停靠6分钟后就要驶离,

  不成想车厢里一名男子突然胃痛难忍,

  必须立即下车找医生接受治疗。

  距离列车发车只剩两分钟了,

  车站工作人员迅速出手救助,

  在站台与列车之间完成了一场感动众人的快速救援。

  事件:男子在列车上突然发病

  12月3日8时25分,由重庆开往北京的T10次列车缓缓停靠在了石家庄火车站23号站台。按照行程计划,6分钟后,该列车将驶离石家庄站继续朝北京前行。然而,就在距离发车还剩下两分多钟时,意外发生了。

  原来,早在列车进站前,11车厢36号卧铺的苏先生就感觉到胃部疼痛不已。在列车停靠到石家庄站后,由于胃疼得厉害,苏先生已经在车厢里坐不住了,他的妻子高女士便赶紧找到列车长罗军简单说明情况,希望能寻找医生帮忙:“列车长,你们这有医生吗?我丈夫现在特别难受!”罗军闻言说道:“严重的话有必要下车治疗,我去帮你们找人!”高女士焦急地说:“疼得忍不住了,还有时间下车吗?”

  罗军考虑到列车正在停靠站台,苏先生最好能立即下车寻找医疗人员。为此,罗军当即派乘务员到站台上联系值班工作人员紧急求助,因为再有两分钟列车就要发车了,而此时苏先生和他爱人还都停留在卧铺车厢里,随身还带着不少行李……

  两分钟将发病男子抬下列车

  焦楠,石家庄火车站客运值班员。当T10次列车乘务员找到他求助时,他正在站台最南头的放行口协调旅客出入。听到列车里有旅客突然发病,焦楠没有任何迟疑,叫上同事张镇就往苏先生所在的车厢位置跑去。焦楠一边跑一边挥手招呼正在站台最北头放行口值班的同事武子召,示意对方往列车中间赶过去:“车上有人发病了,快去看看具体在哪个卧铺,我们要把病人带下来!”

  就这样,三名年轻的小伙子分别从站台两个方向朝同一地点跑去。时间一分一秒过去,在列车乘务员的帮助下,焦楠等人进入卧铺车厢,简单交流几句后,便合力将苏先生抬下了列车,同时,大家还将苏先生和高女士的大件行李一并拿了下来。

  众人的双脚刚刚落到站台上,T10次列车的车门就准时缓缓关闭了,列车随即驶离站台。

  焦楠等人看到,T10次列车长罗军正站在车厢里微笑着向他们挥手致意……

  三人紧贴男子身体防止其跌落站台

  “去拿个板凳和一些热水吧,他已经站不稳了。”看到苏先生痛苦的表情,焦楠一边协调同事找来凳子让对方坐下,一边用手机拨打了120说明情况。同时,大家也不停安慰焦急的高女士。本以为苏先生坐到凳子上后会舒服点儿,但让众人没想到的是,大概由于无法忍受胃部的疼痛,苏先生很快就从凳子上滑落下来,并在站台地面上打起滚来。豆大的汗珠,顺着苏先生的脸颊不断往下流,并开始呕吐。而站台旁边就是落差近两米的铁轨,过不了多久就要有一列火车将进站了。焦楠和同事们赶紧围到一起,有人蹲着扶住苏先生,有人用自己的身体紧紧地挡住苏先生,还有人连拉带拽保持苏先生的稳定状况,防止他越过站台上的黄色安全线,跌落到铁轨上。

  “急救车很快就到,坚持住!”焦楠知道,这句话不仅是对苏先生说的,也是对他的同事们说的。所有的坚持,都是为了救人和保证苏先生的安全。

  8时50分许,急救人员在车站爱心区工作人员的带领下赶到了23号站台。急救医生在对苏先生的身体情况进行了初步检查后,将其固定到担架上,准备将其送上在候车室附近等待的急救车。

  此时,火车站的绿色通道已经为救助苏先生打开。就在大家准备将苏先生沿着距离站台最近的扶梯抬到候车室附近时,焦楠发现该扶梯处于由上而下运行的状态。对此,焦楠等人立即协调准备下到站台的旅客暂时等候,然后迅速调整了扶梯的运行方向,让其反向运行,顺利将苏先生抬了上去。

  9时许,苏先生在事发半小时后被抬上急救车,随即被送往医院急救。为了让苏先生和其爱人安心,焦楠等人暂时帮忙保管了夫妻俩的大件行李,表示高女士忙完丈夫的事情后再去车站行李寄存处取行李即可。

  “石家庄人真好,太谢谢他们啦!”

  12月5日上午,记者联系到已经从火车站取回行李的高女士。“那天真是多亏了那几个小伙子啦,要不然当时我真不知道该怎么办了。”

  高女士说,起初苏先生胃疼时,她和苏先生都打算再忍一忍,因为还有不到三个小时就能到目的地北京了。但是没想到,列车到达石家庄站后,苏先生已经疼得在车厢里打起了滚,实在坚持不住了。让高女士和爱人感慨的是,石家庄火车站的工作人员竟然能够在短短的两分钟时间里把夫妻二人和行李都带下列车,并迅速找来了急救人员。

  “当我爱人在站台上胃痛难忍的时候,看着几个小伙子贴身守着他,一边安慰一边保证我爱人的安全,让我特别感动。”高女士说,要不是车站工作人员的及时帮助,她当时真的是不知所措,爱人也无法快速被送到医院救治。

  高女士称,她和爱人都是北京人,之前两个人是一起去湖北参加了一场马拉松比赛,“我爱人今年59岁,平常身体情况挺好的,这次发病真的是个意外,谁也没想到。”记者了解到,苏先生最终被确诊为胃穿孔,在被送到医院后已于当天下午进行了相关手术。目前,苏先生身体状况良好,正在石家庄市第一医院接受进一步的观察治疗。

  高女士表示,这是她和爱人第一次接触到石家庄人,感觉大家都特别好。无论是在站台上紧急出手的焦楠等人,还是医院里的医护人员,工作认真负责,待人也非常热情。“我真切感受到了石家庄人的好,感受到了这个社会的温暖,真心谢谢所有的好心人!”

  提醒:突发疾病提前下车就诊,车票可改签

  针对苏先生的遭遇,焦楠说,他经常会遇到旅客在列车上突发疾病的状况。只要载有发病旅客的列车到站,车站方面都会迅速打开绿色通道,并根据病情协调驻站医生第一时间前往救治。如果求助了120急救人员,工作人员也会在车站内给予全方位的帮助。

  焦楠称,火车不同于其他交通工具,一旦启动,除非遇有极其特殊情况是不能停车的。由于运行中的列车空间相对封闭,医疗设施和能力有限,如果有人突发病症,本人或同行人员要马上找到列车工作人员说明情况,将会得到帮助或救助。如果病情危重,列车长会请求前方车站协助联系医院,并安排救护车进站抢救。

  同时,乘坐火车出行时,应尽量与家人或朋友结伴出行,这样大家可以互相照顾。如果是独自出行,在路途中最好看看书、听听音乐,让自己放松心情。长时间坐车,通常会让很多人感到身体不适,体质偏弱的人通常会呕吐、腹泻等。为了避免这些情况,旅途中一定要备好“小药箱”,应对途中可能发生的各种突发疾病。如果吃药不管用,要立即找到列车员通知车长,编写客运记录后提前下车就诊,车票是可以改签的。

  小编手记:

  危急时刻

  你们齐心协力实施快速救援

  为挽救患者赢得宝贵时间

  你们的爱心举动温暖了整个社会

  为车站工作人员点赞

  寒冷的冬季因你们而温暖

  (据新华网河北、燕赵晚报等综合)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多