正在阅读: 【新春走基层·报告春消息】阜平超95%扶贫贷款农户按期还本付息

【新春走基层·报告春消息】阜平超95%扶贫贷款农户按期还本付息

2019-02-01 11:48来源:河北新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者赵杰 张晶摄制

  金融扶贫扶出“造血”功能 诚信还贷还出脱贫志气

  阜平超95%扶贫贷款农户按期还本付息

  1月15日,在阜平县色岭口食用菌种植基地,村民正整理集中储藏的食用菌。种植基地的不少承包户的资金都是来自于扶贫贷款。记者赵杰摄

  河北新闻网讯(记者赵书华、寇国莹)“今年收成准又错不了!”2019年的第一茬香菇长势喜人,看着一朵朵小菇丁从圆滚滚的菌棒中钻出来,阜平县阜平镇色岭口村56岁的农民顾军喜上眉梢。2016年底,老顾贷款10万元承包香菇大棚,第二年就脱贫出列,还还清了历年欠下的8万元“饥荒”。

  “像顾军这样贷款发展扶贫产业的,全县有1万多户,最早一批贷款户都已经具备了自我发展能力,这说明金融扶贫充分发挥了‘造血’功能,扶贫产业发展和农民增收致富进入良性循环。”近日,阜平县金融办主任杜金利告诉记者,自2015年以来,该县共为12561户农户发放扶贫贷款12.44亿元,2018年开始进入集中还款期,目前全县农户按期还本付息的比例超过95%。

  2012年岁末,习近平总书记到阜平看望慰问困难群众,考察扶贫开发工作。在这里,他鼓励干部群众“只要有信心,黄土变成金”,全国决胜决战脱贫攻坚的号角从这里吹响。

  落实总书记指示要求,阜平县在省金融办等部门支持下经过认真调研、反复论证,决定用金融扶贫的办法,把困难群众的心劲鼓起来,把脱贫产业兴起来。

  “发展产业,别愁没本儿;脱贫致富,保险兜底儿。”2015年,该县推出“保险+贷款”金融扶贫模式,只要参与县里主导的扶贫产业,贫困户贷款5万元以下的财政100%贴息,贷款5万元以上的财政补贴一半利息,还在全国率先推出成本价格损失保险,实现了主要种养产品商业保险全覆盖。

  经过三年多的发展,阜平县金融扶贫“活水”效应凸显,扶贫产业从无到有、由弱转强。目前全县已重点培育食用菌、林果业、养殖业龙头企业110家,带动农户2.1万户,户均增收2万元。全县建档立卡贫困人口由2014年的10.81万人,下降到2018年的1.27万人。

  “有这么好的政策支持,咱可不能没信用!”自打贷了款,顾军始终紧绷着按期付息这根弦儿,每个季度定期往银行卡打款雷打不动。台峪乡吴家庄村21岁的刘洋贷款创办了养鸡场,如今已经养殖1万多只鸡。“每天处理完订单已到半夜,第二天早晨4点又起来给客户发货。”刘洋说,贷款是压力更是动力。就在前不久,他刚偿还了第一笔贷款5万元。

  阜平县常务副县长戴鹏炜表示,金融扶贫在推动脱贫产业发展的同时,还逐步建立起农村诚信体系。下一步县里对信用良好的贷款农户要适当提高贷款额度,支持扩大生产规模。对于个别农户由于生产经营出现亏损,暂时不能还本付息的,正在制定更加精准的帮扶措施。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多