正在阅读: 官厅水库国家湿地公园的“三本账”(绿色家园)

官厅水库国家湿地公园的“三本账”(绿色家园)

2018-10-27 20:17来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

官厅水库国家湿地公园的“三本账”(绿色家园)

官厅水库国家湿地公园生态环境越来越美,一群水鸟飞翔在水面之上。袁秀峰摄

  清澈的湖水中,浓密的芦苇昂首挺立;辽阔的水面上,成群的鸟儿飞翔嬉戏;湖岸边,枫树、银杏等树木叶子已经发黄,而刚割过一茬的苜蓿仍然绿意盎然;不远处,白色的风力发电机高高耸立、星罗棋布……10月中旬,记者在河北省张家口市怀来官厅水库国家湿地公园,看到一幅迷人的山水画卷铺展开来。

  官厅水库国家湿地公园建设于2017年3月正式启动,集保护湿地、改善生态、休闲观光、科普宣传等功能为一体,规划总面积20.3万亩,2020年全部建成后,将成为京津冀区域乃至华北地区最大的湿地公园。

  这个湿地公园计划总投资50亿元,一期工程已投入20亿元。而去年怀来全县的财政收入为27.7亿元。为什么要如此大手笔地投入生态建设?经过实地采访调查,记者发现,地处首都北京上风上水区位的怀来人,把“三本账”算得清清楚楚。

  算政治账——

  “张家口要做好首都水源涵养功能区和生态环境支撑区的大文章,这盆水非常重要”

  怀来县地处河北省西北部,紧邻北京延庆、昌平、门头沟3区,区位敏感。县委书记孙晓函对记者说,怀来的区位决定了必须把生态搞好,把筑牢首都生态屏障和水源涵养功能区作为义不容辞的政治责任,放在全县发展重中之重的地位。近年来,怀来牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,确定了“生态第一、创新引领、跨越赶超”的发展主题,积极融入京津冀协同发展大格局。

  “永定河是北京的母亲河,纵贯京津冀西北部生态涵养区、中部核心功能区、东部沿海发展区,影响南部拓展区。官厅水库是永定河流域最大的控制节点和生态节点,在首都防洪安全和生态维护上意义重大。”孙晓函说,中央明确要求,张家口要秉承生态优先、绿色发展理念,建设好首都水源涵养功能区和生态环境支撑区。“张家口要做好‘两区’的大文章,官厅水库这盆水非常重要。”

  怎样确保一湖清水送北京?

  怀来谋而后动,首抓规划。中国城市科学规划设计研究院对怀来县进行了统筹规划,以官厅水库为中心向外划定三个圈层,将产业由轻到重布局。第一圈层是官厅水库国家湿地公园,以生态保护和建设为主,总面积达150平方公里;第二圈层是以葡萄酒庄、温泉为特色的文化旅游产业创意区和健康养生区;第三圈层是工业、商业和其它功能区。“一湖三圈”是发展蓝图,也是生态红线。

  路径明确,重在落实。2017年,怀来县启动实施官厅水库国家湿地公园项目,作为全县“一号工程”来抓。

  “我们首先面对的是流转土地的难题。由于历史原因,老百姓在永定河两岸河滩及官厅水库库滩地开垦土地近10万亩,种植玉米等农作物,按照湿地公园的规划,这些地方需要退耕还湿、恢复生态。”怀来县政府常务副县长王永说,县里按每亩每年1000元的价格流转,远高于种植玉米的收入,绝大部分村的老百姓都很支持,但也有个别村进度缓慢,在这个过程中,他们耐心细致地反复摆事实、讲道理,同时充分发挥基层党组织的引领作用,终于解决了这个大难题。至今已流转土地3.2万亩,全部退耕还湿。

  北京市也在紧锣密鼓地采取行动,修复官厅水库的生态环境。

  孙晓函介绍,北京市已决定将原计划2020年实施的官厅水库库滨带生态修复工程,提前到今年开工,总投资14亿元。目前,双方共同研究确定了各自责任区域,正在联合做规划及施工前的准备工作。

  “为保护官厅水库这一件事儿,双方共同出资干。京津冀协同发展在这儿体现得非常充分。”孙晓函说。

  算生态账——

  库区生态环境明显改善,树多了,草密了,水绿了,鸟多了

  “这是轮叶狐尾藻,一种对水质要求较高的沉水植物。我们跟来这儿的林业权威专家介绍水质改善情况,专家说,不用多讲,水质好不好,看到这种植物就知道了。”指着水面一种其貌不扬的藻类,怀来官厅水库国家湿地公园管理处主任陈涛兴奋地说。记者看到,轮叶狐尾藻在这里成片生长。

  湿地公园一期工程建设一年多来,库区生态环境明显改善,树多了,草密了,水绿了,鸟多了。各种野生鸟类的种类和数量在明显增加。今年10月5日,陈涛和首都师范大学科考人员,在永定河边惊喜地发现了26只黑鹳。“黑鹳是国家一级保护动物,对生存环境质量的要求很高。”陈涛说,他2013年在库边见过一只黑鹳,成群的黑鹳还是头一次发现。

  土木镇黑土洼村位于湿地公园旁边。家门口的玉米地如今变成了大公园,68岁的祝有桂和许多村民都喜欢到公园溜达,他们纷纷感叹:“变化太大了!”

  在湿地公园建设过程中,怀来流转土地、退耕还湿,同时,清理垃圾近20万吨,清退违章鱼塘30余户,栽植各类植物2.3万亩160余种960万株。

  多年来,环库地区形成了不少违法建筑及旅游设施。怀来县抽调环保、旅游、公安等部门工作人员组成联合执法队,集中开展官厅水库区域环境综合治理,坚决拆除违章建筑450余处,啃下了这块难啃的骨头。

  东花园镇太师庄村距水库约200米的地方,曾是餐饮等经营场所集中的区域。记者看到,违规建筑已经拆除,垃圾清理完毕。水面透出来了,植被正在恢复,湖岸线、天际线变得更美。

  现在,到湿地公园休闲的怀来本地人络绎不绝,这里成了百姓散步、跑步、练太极、抖空竹的好地方。周边尤其是北京来旅游的游客越来越多。“这里就是北京的美丽‘后花园’!”游客们赞不绝口。

  “环境变好了,我们的生活也改善了。”祝有桂告诉记者,过去种玉米,每亩毛收入不足1000元。去年他把9亩地流转给湿地公园,每年每亩收入1000元。目前,黑土洼村共有7000多亩土地流转给了湿地公园。

  据测算,湿地公园全部建成后,区域内每年将减少使用3000吨化肥、60吨农药,明显改善水库周边40平方公里范围里的面源污染情况,有望使入库水质稳定保持在三类并逐渐提升至二类水平。

  算发展账——

  “良好生态环境推动了创新发展、绿色发展、高质量发展”

  记者在采访中了解到,怀来把官厅水库高程479米至482米范围确定为生态缓冲区,面积5万亩。这个区域靠山临水,是怀来的风水宝地,不少开发商早就盯上了。为更好地恢复和保护湿地公园,怀来自我加压,主动“后退”,扩大了保护范围。

  “怀来土地资源紧张,一亩地价格200万元。但我们还是拿出大量土地搞生态环境保护。”王永对记者说。

  这是因为怀来“不差钱”吗?

  并非如此。王永表示:“怀来建设湿地公园已经投入20个亿。从明年开始,一年要还本付息上亿元。压力还是很大的。”

  为了推进湿地公园建设,怀来县采取PPP模式,引入社会资本投资,成立了怀来县亿奥生态建设有限公司,作为湿地公园一期PPP项目的建设单位,承担项目的投资、融资、建设、运营、维护等工作。

  目前,湿地公园不仅已经产生了生态效益,而且产生了显著的社会效益和经济效益。这让怀来人感到,高标准、高投入建设湿地公园,值!

  湿地公园一期工程涉及7个村、8000多人,平均1人增收1000多元。带动建档立卡贫困人口121人稳定脱贫,有30人还在湿地公园获得了工作岗位。湿地公园全部建成运营后,可提供导游、保安、养护、保洁等5000多个就业岗位。

  “过去餐馆的卖点是粗粮、野菜,将来的卖点就是湿地公园的风景!”黑土洼村村民代富强自信满满。代富强2010年在家里开了一个餐馆“渔民人家”,随着湿地公园的建设,越来越多的游客前来就餐。今年“十一”假期,每天都要开50多桌。

  如今,村里的餐馆越来越多。“湿地公园越建越漂亮,我们的日子越来越舒服。”代富强高兴地说。

  今年前三季度,怀来接待游客430万人次,旅游总收入25.8亿元,同比分别增长6.7%和23%。

  种下梧桐树,引来金凤凰。“生态环境好了,招商引资也有了更多吸引力、话语权。”王永说,“现在找上门来洽谈、希望落户怀来的企业越来越多,而且大多是以‘大智移云物’为代表的新一代信息技术公司。这些企业看重的重要因素,就是我们良好的生态环境。”

  一项项高新技术产业项目接连落地。今年8月,腾讯宣布将在怀来投资300亿元,建设腾讯华北信息技术产业总部基地。怀来软件园一期工程主体现已封顶,23家信息技术公司签约入驻。

  在2016年、2017连续两年财政收入增长20%以上的基础上,怀来今年1—9月财政收入增长15.4%。“良好生态环境推动了怀来创新发展、绿色发展、高质量发展,我们在实践中真正感受到了绿水青山就是金山银山。”王永说。

  官厅水库(链接)

  桑干河、洋河在河北怀来县境内汇流成永定河,流入官厅水库,然后再流入北京。官厅水库位于怀来县与北京市延庆区交界处,库区80%的面积在怀来境内。

  官厅水库是新中国成立后修建的第一座大型水库。修建过程中,毛泽东同志等党和国家第一代领导人,曾到水库参加义务劳动。1997年,官厅水库因为水质污染退出北京饮用水源地之列,随着水质改善,2007年恢复成为北京备用饮用水源地。按照《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,到2035年将恢复官厅水库饮用水源功能。本报记者 刘 毅 张志锋

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多