正在阅读: 河北迁安:新兵入伍起征程现场见闻

河北迁安:新兵入伍起征程现场见闻

2018-09-14 13:48来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  坚毅的面容,挺拔的身姿,整齐的步伐,昭示着热血男儿志在四方。9月12日凌晨3点,河北省迁安市人武部大院内,200余名身着迷彩服,胸佩大红花的新兵列队集合。在这里,他们提起行囊,即将踏上从军之旅,实现报国之志。

  凌晨3点时分,人武部大院内洋溢着浓浓爱意与殷切期望,新兵们戎装在身,队列严整,院门外的亲人和朋友,眼睛始终盯着队列中的一抹抹身影。待集合点名完毕,新兵们便与前来送行的家人话别,时间只有短短的5分钟,但却定格了许多感动的瞬间。

河北迁安1

  “儿子,你从小的梦想就是成为一名军人,今天即将踏入军营,相信你能无愧于自己的选择。”新兵张志华的妈妈虽心有不舍与担忧,但全程都笑着叮嘱儿子,不让儿子有一点负担。“他舅舅是当兵的,我们一家人都有军人情结,特喜欢当兵的,所以儿子从小就励志从军,可惜高考时分数不够没能上了军校,但他一直没有放弃,大学期间还想从军去,家里人劝他先上完大学再做打算,这不大学一毕业他就报名参军了。”张志华的妈妈如是说,“孩子跟我们讲,说现在的年轻人身上有很多毛病和不良生活习惯,他就想到部队去锻炼锻炼,去去身上的臭毛病。孩子想去部队锻炼,我当然支持,虽然舍不得,但我尊重孩子的意愿,希望他好好训练,越变越好、越变越强。”

  “放心吧,爸妈,我一定会在部队好好干的,你们也要保重好身体。”眼中噙着泪水,话语中却透漏着青春的刚毅。“此去经年,一去七千里。意气书生,放眼家国天下,千古英雄愁。何不带吴钩?看罢浪卷云帆,定眼长河孤烟。莫叹人世不如意,只道蓑衣雨中行。”临行前作的一首小诗道出了张志华的豪情壮志、家国情怀。他说,此番去新疆当兵,自己一定不怕苦,不怕累,服从命令,听从指挥,勤学本领,把自己锻炼成一名优秀的战士。

河北迁安2

  “孩子啊,咱既然选择了当兵,就要好好干,要对得起你身上穿的这身军装。”转过头,旁边的老人正在叮嘱着自己的孙子。“放心吧,爷爷,到了部队以后,我一定好好表现,一定超过您和姥爷。”“臭小子,有点志气。”爷孙的对话引起了笔者的注意,原来说话的新兵名叫李龙,今年刚毕业于石河子大学,只因从小就喜欢军人,爷爷、姥爷都在边疆当过兵,经常给他讲一些部队里的事情,令他很羡慕部队的生活,所以大学一毕业工作都没找直接就报名参军了,而且还自愿要求去西藏。

  “非常感谢您对我当兵的支持,多年来您一直一个人抚育我,此番去部队,不能陪在您身边了,希望您能照顾好自己的身体,我在部队一定会好好表现。”刚满18周岁的新兵卞艺达对母亲说道。“你想去部队锻炼是好事,妈当然支持,不用惦记妈妈,好好干,照顾好自己。”母亲吕红艳说……

  这样的感人画面一幅幅、一幕幕,然而时间总是过得太快,转瞬间新兵们就提起行囊出发了,带着父母的嘱托、带着青春的梦想,正式踏上从军之旅,扬帆起航。(光明日报通讯员李瑛 刘亚会 杜彦伟)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多