正在阅读: 河北迁安:新兵入伍起征程现场见闻

河北迁安:新兵入伍起征程现场见闻

2018-09-14 13:48来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  坚毅的面容,挺拔的身姿,整齐的步伐,昭示着热血男儿志在四方。9月12日凌晨3点,河北省迁安市人武部大院内,200余名身着迷彩服,胸佩大红花的新兵列队集合。在这里,他们提起行囊,即将踏上从军之旅,实现报国之志。

  凌晨3点时分,人武部大院内洋溢着浓浓爱意与殷切期望,新兵们戎装在身,队列严整,院门外的亲人和朋友,眼睛始终盯着队列中的一抹抹身影。待集合点名完毕,新兵们便与前来送行的家人话别,时间只有短短的5分钟,但却定格了许多感动的瞬间。

河北迁安1

  “儿子,你从小的梦想就是成为一名军人,今天即将踏入军营,相信你能无愧于自己的选择。”新兵张志华的妈妈虽心有不舍与担忧,但全程都笑着叮嘱儿子,不让儿子有一点负担。“他舅舅是当兵的,我们一家人都有军人情结,特喜欢当兵的,所以儿子从小就励志从军,可惜高考时分数不够没能上了军校,但他一直没有放弃,大学期间还想从军去,家里人劝他先上完大学再做打算,这不大学一毕业他就报名参军了。”张志华的妈妈如是说,“孩子跟我们讲,说现在的年轻人身上有很多毛病和不良生活习惯,他就想到部队去锻炼锻炼,去去身上的臭毛病。孩子想去部队锻炼,我当然支持,虽然舍不得,但我尊重孩子的意愿,希望他好好训练,越变越好、越变越强。”

  “放心吧,爸妈,我一定会在部队好好干的,你们也要保重好身体。”眼中噙着泪水,话语中却透漏着青春的刚毅。“此去经年,一去七千里。意气书生,放眼家国天下,千古英雄愁。何不带吴钩?看罢浪卷云帆,定眼长河孤烟。莫叹人世不如意,只道蓑衣雨中行。”临行前作的一首小诗道出了张志华的豪情壮志、家国情怀。他说,此番去新疆当兵,自己一定不怕苦,不怕累,服从命令,听从指挥,勤学本领,把自己锻炼成一名优秀的战士。

河北迁安2

  “孩子啊,咱既然选择了当兵,就要好好干,要对得起你身上穿的这身军装。”转过头,旁边的老人正在叮嘱着自己的孙子。“放心吧,爷爷,到了部队以后,我一定好好表现,一定超过您和姥爷。”“臭小子,有点志气。”爷孙的对话引起了笔者的注意,原来说话的新兵名叫李龙,今年刚毕业于石河子大学,只因从小就喜欢军人,爷爷、姥爷都在边疆当过兵,经常给他讲一些部队里的事情,令他很羡慕部队的生活,所以大学一毕业工作都没找直接就报名参军了,而且还自愿要求去西藏。

  “非常感谢您对我当兵的支持,多年来您一直一个人抚育我,此番去部队,不能陪在您身边了,希望您能照顾好自己的身体,我在部队一定会好好表现。”刚满18周岁的新兵卞艺达对母亲说道。“你想去部队锻炼是好事,妈当然支持,不用惦记妈妈,好好干,照顾好自己。”母亲吕红艳说……

  这样的感人画面一幅幅、一幕幕,然而时间总是过得太快,转瞬间新兵们就提起行囊出发了,带着父母的嘱托、带着青春的梦想,正式踏上从军之旅,扬帆起航。(光明日报通讯员李瑛 刘亚会 杜彦伟)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多