English

“瓷印辉光——中国陶瓷印创作生态研究展”唐山开幕

2018-06-07 18:04 来源:光明网 

日前,国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目“瓷印辉光——中国陶瓷印创作生态研究展”在唐山博物馆拉开帷幕。

QQ图片20180607180542

此次展览由北京理工大学设计与艺术学院、北京理工大学中国陶瓷印艺术研究中心主持,中国国家画院书法篆刻院篆刻研究所作为学术支持单位。项目旨在呈现当代陶瓷印创作与研究的优秀成果,考察与探讨陶瓷印艺术创新审美的新现象与新生态,探索中国汉字艺术与陶瓷艺术的跨界融合方式和推广传播模式,展示与诠释中国文化的强大生命力与当代创新活力。

QQ图片20180607180451

展览通过“文献考察”与“作品展览”两部分将陶瓷印的历史和发展进行了梳理。“作品展览”通过特邀和征稿的方式展出108位艺术家的200余件陶瓷印的印章原作,每位作者还在印屏上展示了3至10幅印蜕作品。

本次展出的“征稿作品”部分,由当代致力于陶瓷印创作的具有代表性的艺术家参加,并从其作品中进行了评选。李和章、王镛、陈国斌、毕开艾、崔晗、李长春在开幕式上为姜轶、谭玉祥、武拙园、王志国、徐明春、崔红涛等六名征稿评审活动的获奖者颁奖。

QQ图片20180607180507

开幕式上,还举行了项目图书《瓷印辉光——当代陶瓷印创作生态研究展·当代陶瓷印艺术作品集》的新书发布仪式,王东声教授就画册编辑工作做了介绍,并宣布新书首发。

同期,众理论家和艺术家在唐山博物馆第二展厅现场举行了专题研讨会,就陶瓷印的现状及今后的发展问题进行了深入探讨。

据悉,此次展览将展至6月15日。(通讯员 侯昱佑)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有